Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Электротандыр своими руками

jelektrotandyr svoimi rukami 2

Содержание

Электротандыр своими руками

как выбрать спирал для тандыра 89160873546. мастер тандыра. тандыр

Растопка такового котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земельная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после изготовления основных блюд. Раздумывая, как сделать тандыр своими руками, необходимо приготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. По другому котел будет пропитываться влагой, что не дозволит готовить еду.

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки + фото

Как сделать тандыр своими руками. В этой статье поделимся полезными советами по созданию тандыров. Пошаговая аннотация с чертежами, фото + видео.

  1. Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
  2. Особенности тандыра
    1. Узбекский
    2. Армянский
    3. По типу установки
    4. По типу горючего
    1. Фундамент
    2. Кирпичная кладка
    3. Приспособления для кольцевой кладки
    4. Армирование и обмазка
    1. Видео: постройка тандыра по облегченной схеме

    Заместо обычных барбекю и мангалов тандыр изготовленный своими руками дает возможность выпечь лепешки, приготовить в казане плов либо смачную самсу. Он имеет традиционную форму цилиндра, бочонка либо крупногабаритного кувшина.

    Требования безопасности к печи барбекю. Варианты размещения печи барбекю. Плюсы барбекю-печи из кирпича и общие принципы конструкции печи барбекю. Проектирование печи и чертеж кирпичной печи барбекю.

    Дачный вариант и советы по выбору материалов для печи. Кладка обычной печи барбекю на приготовленный фундамент. Топка для печи барбекю и барбекю с казаном.

    Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

    Механизм работы тандыра заключается в готовке товаров за счет тепла, исходящего от нагретых стен печки.

    Эту комфортную печь для изготовления пищи можно именовать «жаркой каменной пещерой», потому что принцип приготовлен пищи последующий: нагреваем изнутри каменную пещеру, обладающей большой теплоемкостью, а потом она, средством излучения умеренно нагревает приготавливаемую еду.

    Практически в этом есть основное отличие изготовления пищи на мангале и на тандыре. Потому что нагрев товаров на мангале происходит неравномерно, нужно повсевременно держать под контролем нагрев приготавливаемого продукта методом поворачивания его относительно жарких углей. Это означает, что необходимо повсевременно будет хлопотать о том, что бы пища не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить только жар, а не огнь.

    В тандыре же, напротив, излучение от жарких стен печи умеренно нагревает продукт со всех боков, а это означает, что нет нужды в неизменном контроле процесса приготовления.

    Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем в духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: дрова, газ, даже электричество.

    Очередной плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

    В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

    Особенности тандыра

    Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится легко, а в магазинах есть неограниченное количество таких печек.

    На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

    Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который в большинстве случаев из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

    Как сделать самый простой уличный мангал из кирпича своими руками? Достаточно следовать пошаговой инструкции. Предлагаем чертежи кирпичных мангалов для дачи, фото кладки, схема строительства, проект. Как самому залить фундамент, сложить садовый стационарный мангал для шашлыка.

    Материалы, размеры и порядовка в статье.

    Узбекский

    Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Повышенное внимание желательно уделить толщине стен.

    Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

    Армянский

    Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в ближайшее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек.

    Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

    По типу установки

    По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

    Земляной

    Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

    Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором.

    Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

    Наземный (стационарный)

    Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое.

    Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

    Переносные (мобильные)

    Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

    Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

    По типу топлива

    Газовые

    Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

    Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех боков кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

    Электротандыры

    Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре.

    У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

    Дровяные и угольные

    Тандыр электрический

    Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле.

    Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

    После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

    Делаем тандыр из глины своими руками

    Тандыр можно вылепить своими руками. Это желаемое обретение для дачи, которое может помочь готовить азиатские блюда так часто, вроде бы того пожелает хозяин. Даже если кое-кому это покажется неосуществимым также сверхсложным, все вовсе не так тяжело.

    Содержание

    Главное, подобрать правильную глину, сделать запас набора необходимых инструментов также точно действовать согласно схеме изготовления.

    Электротандыр своими руками

    Электротандыр своими руками

    Электротандыр своими руками

    Какая глина нужна?

    Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.

    Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой.

    Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.

    Электротандыр своими руками

    После чего глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине требуемую вязкость.

    В процессе обжига волокна сгорят, другими словами изделие будет относительно легким.

    Важно! Пропорция состава для тандыра такова: 1 часть шамотной глины, 2 части песка, 1 часть растительной субстанции. Впрочем, растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей, верблюжьей). Если их нет, можно использовать опилки и солому.

    В конечном итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.

    Необходимые инструменты

    Понадобятся в работе разные инструменты: какие-то наверняка есть в хозяйстве, какие-то придется поискать. Вместе с материалами перечень будет довольно большим.

    Приготовить нужно:

    Этот список универсальный, но каждая конкретная конструкция может потребовать других вспомогательных инструментов. Для изготовления простого тандыра из шамотной глины подойдет и данный перечень.

    Очень часто можно встретить вариант формирования тандыра на основе бочки. Что ж, для дачи это неплохая задумка, к тому же несложная в исполнении. Не понадобятся какие-либо специальные чертежи, достаточно грамотно следовать пошаговой инструкции.

    Схема изготовления

    Если решено изготовить такую жаропрочную чашу на основе бочки, саму бочку следует наполнить водой и оставить наполненной на сутки. Она должна хорошенько пропитаться водой, набухнуть. После чего (а лучше параллельно) можно начать замешивать раствор, другими словами мешать каолин с песком и шерстью (либо растительным ингредиентом). Смесь должна настаиваться примерно неделю.

    Далее вода из бочки сливается, и бочка просушивается естественным образом. Затем емкость хорошо смазывается растительным маслом и пропитывается им минут 20. Наконец, можно налепливать глиняную смесь на стенки бочки, слой глины – 6 см. В конце работы масса разравнивается вручную. Горловина тандыра сужается кверху, а значит, глиняный слой утолщается.

    Намечается место, где будет оборудован поддув.

    Заготовка не меньше 3-х недель должна провести в темном, обязательно сухом месте с хорошим проветриванием. По мере высыхания деревянные составляющие будут отходить от глины, через месяц их, также металлические кольца можно будет аккуратно снять.

    Если же решено обойтись без бочки, инструкция будет другой.

    Фундамент

    Для этой части нужно выкопать яму, глубина которой примерно 20-25 см. Яма по форме чаши или круглая, или квадратная. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше основания печки. Если ее планируется сделать с метровым диаметром, то размер ямы должен быть 120-130 см.

    Наполовину яму нужно засыпать песком, а сверху уложить обязательный щебневый слой.

    Электротандыр своими руками

    После чего устанавливается опалубка так, чтобы фундамент оказался выше уровня земли. Можно класть арматурную сетку и, наконец, заливать бетон. Те, кто хоть раз участвовал в строительных работах с бетоном, навряд ли ошибется на данном этапе.

    В любом случае фундамент нужен добротный, ведь тандыр – это не вещь на один сезон, а замечательное приспособление, которое будет радовать хозяев много лет.

    как правильно подсоединить спираль в тандыре 89160873546. мастер тандыра. тандыр

    Основание

    Обязательно нужно сделать разметку, отметить в точности, где будет располагаться тандыр. Форма основания такой жаровни – круг, значит, размечать удобно будет бечевкой или рейкой, один кончик которой фиксируется по центру. В такой круг нужно уложить шамотные кирпичи. Хорошо бы сделать их раскладку без раствора, а потом скорректировать по мере надобности.

    Когда укладка кирпича будет уже основательной, швы между ними заполняются изготовленной ранее шамотной глиной. Некоторые используют специальный раствор для кладки печей, что тоже в принципе допустимо.

    Формовочный конус

    Для комфортности лепки стен тандыра устанавливается шаблон. Делают его, обычно, из влагостойкого вида картона. А внутрь, чтобы конструкция была устойчивой, засыпается песок.

    Заготовленные полоски можно укладывать вокруг конусообразного шаблона. Обязательно разглаживаются стыковые зоны. Поверхность полученных стен нужно довести до однородности, никаких щелей оставаться не должно. Когда стены тандыра, наконец, станут вровень с картонным шаблоном, можно делать полусферу для верхушки жаровни.

    Понадобится еще немного песка.

    Поверхность обкладывается газетами, вымоченными в воде. Эти мокрые газеты облепляются слоем глины с толщиной ровно такой, как толщина стенок. Потом печка сушится (об этом ниже), и крышку можно будет просто срезать. Для примерки можно брать нужного размера ведерко.

    Газеты, также картон с песком можно доставать – они свою миссию выполнили. У основания вырезается специальное отверстие для поддува, его размеры в среднем 10 на 10 см, можно немного больше.

    Сушка

    Глиняная конструкция должна выдержать неделю, а то и две, пока не достигнет полного высыхания. Если климат в регионе сырой, времени на просушку может потребоваться больше. После того как стенки будут готовы к дальнейшей обработке, изнутри их непременно следует промазать растительным маслом. В идеале – это хлопковое масло.

    Это позволит стенкам стать гладкими, другими словами те лепешки, которые вскоре будут готовиться в узбекском тандыре (или другом варианте печки), к его стенкам не прилипнут.

    Промазав, можно перейти к первичному обжигу. Как это сделать: внутри тандыра развести пламя. Нагрев, как и остывание, должны быть плавными, никаких резких температурных скачков не допускается. Чем более неспешно это будет проходить, тем меньше трещинок возникнет в стенках печки.

    Итак, сначала разводится костер – в него идут щепа и хворост. Костер следует не гасить несколько часов, потом туда подкладывают уже дрова. Полный процесс может быть долгим, обжиг может занять сутки. За этот период времени материал должным образом прогреется.

    В процессе обжига внутренние стенки тандыра покроются копотью, но в конце она выгорит, и стенки очистятся, словно сами собой.

    Финишная обработка

    Затем конструкция должна остыть, специально охлаждать ее не надо, только естественным путем. Если заметили, что в стенках тандыра образовались трещинки, их замазывают песком и глиной. И снова обжигают.

    Утепление и отделка

    Глиняная чаша – это еще не все, и финальный вид тандыра совсем не такой. Идет выкладка второго слоя, кирпичного. Между двумя слоями стенок следует уложить утеплитель, а точнее, подходящий теплоемкий материал. Это может быть обычный песок.

    И вот что важно, чем толщина стенок больше, тем дольше они сохранят тепло – это правило работает и в случае с тандыром.

    Ну и, наконец, для многих самый любимый момент во всем рабочем процессе – декорирование тандыра. Можно выложить его поверхность красивой плиткой (с восточными и азиатскими узорами, например). Поверхность можно красиво заштукатурить, или использовать для отделки натуральный камень, роспись, технику мозаики – что угодно.

    Особенно красиво смотрится печь-жаровня, отделанная мелкой мозаичной плиткой. Только не хаотично оформленная, а с использованием какого-то узора или иной художественной логики выкладывания плитки.

    Безусловно, нужно учитывать гармонию тандыра с участком, на котором он будет стоять. В плане выбора цвета это особенно важно.

    Устранение возможных проблем

    Главная ошибка тех, кто сильно спешит с изготовлением тандыра, – отказ от крышки, которая защищает печку во время сушки. Если пойдут дожди, вода попадет внутрь еще не до конца высушенного тандыра, и это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, непромокаемый навес над тандыром – обязательные условия небыстрого этапа изготовления.

    А вот какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок в процессе использования.

    1. Зимой температуру внутри печки важно повышать плавно, иначе существует риск растрескивания стенок. Летом такая осторожность навряд ли потребуется.
    2. Тандыр должен заполняться топливом на две третьих. При меньшем заполнении остается риск, что он не до конца нагреется. Можно класть и больше топлива, но это нерационально исходя из убеждений сохранения тепла.
    3. Если над тандыром есть хороший, безопасный навес, пользоваться печкой можно в любую погоду.
    4. Чистить тандыр также нужно обязательно, и делать это регулярно. Обгоревшие дрова, также зола, удаляются после каждого использования. Если стенки печки испачканы жиром, а то и остатками еды, можно их не мыть – в последующем все выгорит.

    Часто возникает вопрос, какой тандыр лучше – глиняный или керамический. Но оба типа печки хороши, просто керамический сделать своими руками будет очень затруднительно. Хотя и тут есть хитрость: можно взять магазинный керамический цветочный горшок, переделав его в тандыр. Но если хочется аутентики, то оптимальный материал – именно глина, и ничто другое.

    Тандыр – это не только лишь сочные лепешки, да и овощные блюда с мясом, и самса, и запеченная рыбка, и шашлык, и крылышки. На своем участке, в собственноручно сделанном тандыре все эти яства будут еще вкуснее, и это доказано!

    О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.

    Похожие статьи

    • Шкаф для девочки своими руками

      Как организовать детскую комнату. 27 креативных лайфхаков своими руками | 25 часов в сутках Детские шкафы-домики имеют огромное количество отверстий:…

    • Чертежи горки своими руками

      детская горка из дерева своими руками,children’s slide made of wood with their hands Древесная порода должна быть отлично высушена, обстругана рубанком…

    • Ящики из фанеры для подарков своими руками

      Деревянные ящики Для подарков своими руками. Столярка#diy #самоделки #столярка #craft #woodworking Нет ничего необычного, что дерево было и остается…

    • Эпоксидные столешницы своими руками видео

      Столешница из эпоксидной смолы Изделия из эпоксидки и слэбов через 2 года Что с ними стало.Мой опыт Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *