Сегодня мы будем готовить изысканное блюдо для мужчин — капуста по-гурийски со свеклой. И несмотря на изысканность, правильный рецепт гурийской капусты простой. И уксус в нем не используется. Для ее приготовления мы должны заранее приготовить:
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Свекла- 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец – 1 стручок
- Черный перец –15 горошин
- Тертый хрен- 1 столовая ложка
- Соль- 50 грамм
- Сахар- 50 грамм
Приготовление капуста по-гурийски со свеклой
Готовим рассол. Для этого 1 литр воды кипятим с солью, сахаром, горошками перца, можно добавить гвоздику и другие специи. Доводим до кипения и остужаем.
Разрезаем капусту на крупные куски вместе с кочерыжкой примерно на 10-12 частей, как арбуз. Свеклу нарезаем кружками или соломкой Чеснок чистим и разбиваем на дольки, измельчаем. Хрен натираем на терке.
Овощи выкладываем слоями в большой кастрюле: капуста, свекла, чеснок, перец. Слои чередуем. Заполняем кастрюлю таким образом, чтобы до края осталось примерно сантиметров 5.
Заливаем рассолом. Берем кружок или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, закрываем ей нашу смесь и ставим сверху гнет. Обычно крышку я кладу к верх ногами. А вместо гнета использую трехлитровую банку с водой. Квасит капусту будем в течение 3-5 дней, ежедневно не забывая протыкать до дна палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту храним в холодильнике.
Мой рецепт капусты по-гурийски со свеклой хорош тем, что мы используем в нем молочно-кислое брожение без использования уксуса. Рассол будет представлять собой напиток, похожий на свекольный квас. Думаю, что его вкус вам также понравится. Это очень полезно для нашего Желудочно-кишечного тракта.
О не менее полезных рецептах вы можете прочитать на сайте о доме, саде и огороде:
Безотходная кухня: готовим с огуречным рассолом
Рецепт скороспелой квашеной капусты
Салат из капусты на зиму «Осенний»