В чем преимущество тех продуктов, которые мы выращиваем в своем саду или огороде? Это их экологическая чистота, отсутствие обработок вредными химикатами. Особенно, когда при желании мы используем народные методы, позволяющие избегать химикатов. Сегодня я вам расскажу о секретном методе лечения смородины: весенняя обработка кипятком. Хотя, «секретная» может и громко сказано, об этом знают сегодня многие садоводы. Но для тех, кто только начинает, не лишним будет повторить все основные правила.
Когда обработать смородину кипятком?
Срок проведения обработки разный в зависимости от региона или погодных условий в этом году. Общее только то, что проводится обработка в конце зимы — начале весны. Температура должна стать плюсовой, а снежный покров еще лежать. При этом почки набухнуть не должны.
Перед поливом кустов смородины кипятком, если вы это не сделали с осени, желательно убрать сломанные и больные ветки. По возможности разгрести снег под кустом, тогда будут уничтожены и вредители в верхнем слое почвы.
Подготовка закончена, настает черед самой обработки. Кипятим воду, желательно в большой посуде. На один взрослый куст уходит одно ведро кипятка. Лично я делаю это в банном котле. Когда вода закипит, наливаем ковшиком в лейку. При переливе из посуды в посуду вода остывает, так же немного успеет остыть, пока вы идете до куста. Очень хорошо добавить в воду раствор марганцовки до розового цвета. Это будет дополнительная профилактика заболеваний. И просто льем воду на куст.
Когда вы начнете полив, температура воды опустится до 70-80 С. Она не повредит ветвям. А вот вредители вряд ли ее переживут. И все! Весенняя обработка смородины кипятком завершена. Ваш урожай будет чистым, при этом вы не используете ни грамма химии. Ну, если только несколько крупинок марганцовки…