Может эта статья немного несвоевременная. Странно обсуждать хранение моркови на зиму весной. В марте мы уже доедаем запасы, а не закладываем на хранение. Но я решила рассказать о моем любимом способе, так как именно сейчас могу показать результат хранения моркови, который я имею. На фотографии моя морковка из подполья. Именно из подполья, а не погреба. Т.е. температура зимой там держится в пределах 5-10 градусов. Как вы можете видеть, она достаточно упругая и имеет отличный внешний вид.
Как хранить морковь в погребе или подполье
Уже пятый год я это делаю в мешках для мусора. Таких черненьких по 30 литров. Вы их можете купить в любом хозяйственном магазине. Этот же способ отлично годиться и для хранения свеклы зимой, а также петрушки, дайкона и других корнеплодов. Весь секрет в предварительной подготовке овощей.
Выкопанную морковку можно вымыть. Это существенной роли в хранении не играет, просто мытые овощи приятнее брать в процессе использования. Но потом их нужно обязательно хорошо просушить. Перебираем корнеплоды, оставляя на хранения только абсолютно здоровые, без малейшего повреждения. Недостаток моего метода в том, что если в мешке попадется хотя бы одна плохая морковка, сгниет со временем весь мешок. Единственным утешением послужит лишь то, что выбрасывать гниль удобно прямо в мешке.
Затем мы должны удалить у плодов точки роста. От того места, где растет ботва, нужно отрезать примерно 1 см. Тогда плод не будет прорастать в период хранения и не портиться. Обязательно после этого хирургического вмешательства нужно урожай просушить, чтобы на поверхности начала образовываться защитная корочка. На это обычно уходит пара часов. Потом просто складываем наши морковки в мешки и убираем до момента использования. Мешки не завязываем, держим открытыми.
Мелкие корнеплоды или с гнилью и червоточиной я прокручиваю в кухонном комбайне и храню в морозильнике, используя как полуфабрикат для супов. Как видите с использованием современных материалов хранение моркови на зиму совершенно не сложный процесс.