Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Спаржа

Спаржа
Спаржа

Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» — (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.

Первые упоминания аспарагуса уходят глубоко в древние времена: египтяне изображали его на фресках как атрибут обрядов; греки упоминали в мифологии; а римляне считали особенной едой, право на употребление которой имеет только знать и император.

[attention type=yellow]Именно после того, как римский император Диоклетиан запретил крестьянам выращивать и продавать спаржу, за ней закрепился статус деликатеса.[/attention]

В Средневековье популярность овоща сошла на нет, но в Новые времена семена спаржи привезли в Новую Европу и начали выращивать при королевских домах. Особенно она полюбилась Людовику XIV, для которого ее выращивали круглый год в специальных теплицах, а его последователь Людовик XVI вновь запретил продажу для простых смертных.

[attention type=green]В наше время высокая стоимость аспарагуса обусловлена богатым составом и особенностями выращивания.[/attention]

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

[attention type=green]Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.[/attention]

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Спаржа
У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Спаржа, пищевые сорта

Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.

Таблица: лучшие сорта спаржи

Название Срок созревания Окраска побегов Характеристика сорта Районирование
Аржентельская Ранний Зелёно-фиолетовая Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый Районирован по всей территории России
Царская Средний Зелёная Новый высокоурожайный сорт
Мэри Вашингтон Ранний Зелёная Новый сорт, устойчивый к ржавчине В России не районирован
Снежная головка Среднеранний Зеленовато-кремовая Один из самых популярных сортов овощной спаржи В России не районирован

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:

  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.

Среднеспелый сорт спаржи

  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Как растет спаржа на огороде

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

[attention type=red]Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.[/attention]

Спаржа
Спаржа

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

[attention type=yellow]При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.[/attention]

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

[attention type=red]Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.[/attention]

Выращивание из семян

Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
  2. Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
  3. Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

[attention type=green]Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.[/attention]

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

[attention type=yellow]Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически[/attention]

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

[attention type=yellow]Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.[/attention]

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Спаржа
Спаржа

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Фузариоз (корневая гниль)

Спаржа
Спаржа

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Ризоктония

Спаржа
Спаржа

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

В побегах спаржи много рас­ти­тель­но­го белка и мине­раль­ных солей. Осо­бен­но высо­ко содер­жа­ние солей калия, кото­рые бла­го­при­ят­но вли­я­ют на состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой, нерв­ной, опор­но-дви­га­тель­ной систем. Меди­ки ценят овощ за содер­жа­ние в нем аспа­ра­ги­на – веще­ства, улуч­ша­ю­ще­го кро­вя­ное дав­ле­ние, рабо­ту серд­ца и почек.

При­ме­не­ние спар­жи в медицине

В лечеб­ных целях исполь­зу­ют кор­не­ви­ща, кор­ни, листья и моло­дые побе­ги спар­жи. При сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях гото­вят отвар под­зем­но­го орга­на – кор­не­ви­ща. Для про­фи­лак­ти­ки инсуль­та и инфарк­та реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но кушать отва­рен­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные побеги.

[attention type=yellow]Во мно­гих стра­нах экс­тракт спар­жи назна­ча­ют внут­ри­вен­но при высо­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии и арит­мии. Тем, у кого про­бле­мы с поч­ка­ми, отвар рас­те­ния будет поле­зен в каче­стве моче­гон­но­го – пре­крас­но борет­ся с отеками.[/attention]

Спар­жа очень полез­на диа­бе­ти­кам. Ее вклю­ча­ют в пита­ние и при­ни­ма­ют в виде настоя. Вот его рецепт: кор­не­ви­ще, тра­ву, моло­дые побе­ги измель­ча­ют и сме­ши­ва­ют. Берут 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 200 мл кипят­ка. Зали­ва­ют в тер­мо­се, закры­ва­ют на пару часов, после чего упо­треб­ля­ют каж­дые 2–3 часа по 1 ст. л. Такой настой при­ме­ня­ют и наруж­но – дела­ют ком­прес­сы при сыпи на коже.

Для мужчин

Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.

[attention type=green]Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.[/attention]

Полезные свойства для женщин

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.

[attention type=yellow]Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.[/attention]

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.

 

Спаржа
Спаржа

Для пожилых

Польза спаржи для людей пожилого возраста:

  • регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления;
  • предотвращение сгущения крови;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • профилактика атеросклероза.

Для детей

Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Спаржа
Спаржа

 

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

Не рекомендуется использовать в пищу спаржу людям, страдающим:

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *