Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» — (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.
Первые упоминания аспарагуса уходят глубоко в древние времена: египтяне изображали его на фресках как атрибут обрядов; греки упоминали в мифологии; а римляне считали особенной едой, право на употребление которой имеет только знать и император.
[attention type=yellow]Именно после того, как римский император Диоклетиан запретил крестьянам выращивать и продавать спаржу, за ней закрепился статус деликатеса.[/attention]
В Средневековье популярность овоща сошла на нет, но в Новые времена семена спаржи привезли в Новую Европу и начали выращивать при королевских домах. Особенно она полюбилась Людовику XIV, для которого ее выращивали круглый год в специальных теплицах, а его последователь Людовик XVI вновь запретил продажу для простых смертных.
[attention type=green]В наше время высокая стоимость аспарагуса обусловлена богатым составом и особенностями выращивания.[/attention]
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
[attention type=green]Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.[/attention]
Сорта спаржи для выращивания в регионах
Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.
Спаржа, пищевые сорта
Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.
Таблица: лучшие сорта спаржи
Название | Срок созревания | Окраска побегов | Характеристика сорта | Районирование |
Аржентельская | Ранний | Зелёно-фиолетовая | Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый | Районирован по всей территории России |
Царская | Средний | Зелёная | Новый высокоурожайный сорт | |
Мэри Вашингтон | Ранний | Зелёная | Новый сорт, устойчивый к ржавчине | В России не районирован |
Снежная головка | Среднеранний | Зеленовато-кремовая | Один из самых популярных сортов овощной спаржи | В России не районирован |
Ранние спаржевые сорта
В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:
- Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
- Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
- Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
- Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
- Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
- Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
- Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
- Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
- Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.
Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.
Средние спаржевые сорта
В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:
- Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
- Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
- Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
- Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
- Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.
Среднеспелый сорт спаржи
- Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.
С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.
Поздние спаржевые сорта
В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.
Как растет спаржа на огороде
Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.
Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.
[attention type=red]Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.[/attention]
Сроки посадки
Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.
Весной
Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.
[attention type=yellow]При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.[/attention]
Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.
Осенью
При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.
Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):
- суперфосфат — 60 г;
- сульфат калия — 30 г;
- сернокислый аммоний — 20 г.
Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.
[attention type=red]Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.[/attention]
Выращивание из семян
Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.
Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.
В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
- Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
- Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.
Размножение черенками
Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
[attention type=green]Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.[/attention]
Уход за спаржей
Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
[attention type=yellow]Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически[/attention]
Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:
- при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
- при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
- через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
- каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
- в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
- к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
- четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).
[attention type=yellow]Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.[/attention]
Болезни спаржи
Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:
Ржавчина
Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.
Фузариоз (корневая гниль)
Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.
Ризоктония
Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.
Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства
В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.
Применение спаржи в медицине
В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.
[attention type=yellow]Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.[/attention]
Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употребляют каждые 2–3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.
Для мужчин
Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.
[attention type=green]Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.[/attention]
Полезные свойства для женщин
Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
- Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
- Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
- Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
- Сохраняет зубную эмаль.
- Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
- Растворяет соли.
- Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
- Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.
[attention type=yellow]Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.[/attention]
У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.
Для пожилых
Польза спаржи для людей пожилого возраста:
- регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления;
- предотвращение сгущения крови;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- профилактика атеросклероза.
Для детей
Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.
Спаржа в домашней косметологии
В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.
Противопоказания к употреблению спаржи
Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.
Не рекомендуется использовать в пищу спаржу людям, страдающим:
- болезнями органов пищеварения в период обострения;
- индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
- суставным ревматизмом;
- циститом, особенно в острой стадии;
- простатитом.
Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.