Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Шнековая соковыжималка масло

shnekovaja sokovyzhimalka maslo 4

Содержание

Шнековая соковыжималка масло

Соковыжималка шнековая ТШМ-2

Двухшнековая соковыжималка лучше подходит для зелени

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Для переработки огромного количества ягод, овощей и фруктов нужна соковыжималка. Рассказываем, в чем разница меж традиционной центробежной и шнековой соковыжималкой, почему последняя меньше подходит для урожая и, естественно, как не стать жертвой рекламных уловок при выборе соковыжималки.

Центробежные соковыжималки

Шнековая соковыжималка масло

Принцип работы и назначение

Плоды загружаются в камеру, дном которой служит круглая «терка», где измельчаются об нее, и получившаяся мякоть с соком центробежной силой отбрасывается на сетчатые бока. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходя через сетку и попадая через сливной носик в емкость: сходу в стакан (ровная подача сока) либо в особый резервуар/кувшин. 1-ое удобнее: не нужно мыть излишние емкости. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в созданный для него съемный отсек.

Центробежные соковыжималки хороши для приготовления сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, томатов — другими словами основных даров сада и огорода. Большинство приборов имеют две-три, реже четыре скорости отжима. Низкую скорость надо выбирать для мягких плодов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т. п.), высокую — для твердых (яблоки, морковь). Обычно, оптимальный режим работы с разными плодами подбирается опытным путем в конкретной соковыжималке.

В некоторых моделях можно настроить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.

Шнековая соковыжималка масло

Многие считают, что в центробежной соковыжималке нельзя выжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов — исключительно в специальных приборах для цитрусовых. Это не так. Просто для обработки в центробежной соковыжималке придется не просто разрезать цитрус пополам, а почистить его — это сложнее и дольше. Кроме того, потом сложно очищать сито от апельсиновых и грейпфрутовых пленочек.

Шнековая соковыжималка масло

Мощность: на что смотреть, на что нет

Это едва ли не главный параметр для выбора: ведь мощный мотор гарантирует качество отжима — значит, чем выше мощность, тем лучше? Однако не все так просто. Нередко производители указывают в технических характеристиках максимальную потребляемую мощность — при блокировке двигателя, а некоторые пишут номинальную мощность — максимальную для работы в обычном режиме. Вот поэтому у одних брендов можно встретить соковыжималки мощностью 250-500-800-1100 Вт, у других — 2023-3000 Вт. И это не значит, что первый вариант хуже, а значит, что производитель старается быть честным. Вот небольшой пример из нашего теста: при отжиме сока из зеленых яблок потребляемая мощность колебалась в диапазоне 140—250 Вт, а ее пиковый показатель составил 374 Вт.

При всем этом в технических характеристиках указаны номинальная мощность 1000 Вт, максимальная — 3000 Вт.

Что все-таки делать? Поскольку мощность и правда важна, выбирать соковыжималку лучше по независимым тестам, где мощность измеряется специальными приборами, или по отзывам (тут есть нюанс: надо уметь отличить рекламный слог пиарщиков от нормальной человеческой речи). Но важнее всего — производительность соковыжималки: сколько сока она готовит из определенного количества конкретных плодов за конкретный отрезок времени. Увы, в характеристиках соковыжималок этот показатель не найти: производительность можно выявить только путем испытаний — например, по нашей методике тестирования соковыжималок.

Поскольку она остается неизменной вот уже 7 лет, по ней было протестировано сильно много устройств, и все их можно сравнивать между собой.

Довольно часто пользователи просто ориентируются на то, получается ли жмых сухим или мокрым и много ли в нем непереработанных кусочков фруктов и овощей — и это вполне корректно. Обычно, если пропустить мокрый жмых через соковыжималку снова, можно получить от четверти до трети объема сока, полученного при первом отжиме. Да, это лишние временные и трудозатраты, но если по остальным параметрам соковыжималка устраивает, можно смириться.

Удобство использования и ухода

Эти параметры более важны, чем качество отжима. Согласитесь, если соковыжималка пачкает соком весь стол, если каждое яблоко для загрузки требуется разрезать на восемь частей, а детали прибора невозможно отмыть, то голым цифрам производительности уже не будешь радоваться там безмятежно.

Увы, удобство использования, сборки/разборки и ухода за прибором можно оценить опять же только по тестам. А самостоятельно по параметрам правильно выбирать следующее:

  • Форму и ширину/диаметр загрузочной горловины. Для удобства загрузки целых плодов у многих моделей она круглая. Обращайте внимание на ее диаметр: средние яблоки помещаются в горловину диаметром от 7-7,5 см. Не стоит «вестись» на надпись «формат — целое яблоко» или нечто похожее, так как разные производители имеют в виду разные по размерам яблоки: кому и диаметр 6-6,5 см — «целое», а кто-то (видимо, из скромности) не пишет такого и о диаметре 8 см. Самая широкая известная нам горловина — диаметром 8,6 см — заявлена у модели Redmond RJ-M909.
  • Наличие/отсутствие системы «капля-стоп», когда носик соковыжималки после отжима сока можно повернуть вверх, чтобы избежать попадания капель на рабочую поверхность, или закрыть его специальным клапаном.
  • Наличие/отсутствие импульсного режима, когда мотор работает в режиме рывков и пауз, что помогает справиться с очень твердыми плодами.
  • Наличие/отсутствие полировки сетчатого фильтра: она облегчает мытье.

Шнековая соковыжималка масло

  • Прописанную в характеристиках и в инструкции возможность мыть детали в посудомоечной машине (мыть сито вручную — то еще удовольствие).
  • Возможность предварительной автопромывки прибора при доливе воды непосредственно в загрузочную горловину.
  • Наличие кувшина/резервуара для сока, а в этой емкости — крышки-сепаратора для отсекания пены (не все любят сок с пеной) и шкалы объема сока в миллилитрах.
  • Длину шнура, чтобы прибор можно было включать в удобную вам розетку, и наличие в корпусе отсека для хранения и регулировки длины шнура.
  • Наличие/отсутствие широких прорезиненных ножек или даже присосок, чтобы соковыжималка не сдвигалась и не прыгала во время работы.

Некоторые самые современные модели оснащены ЖК-дисплеями с индикацией включения и режима работы. Это, конечно, красиво, а при наличии нескольких режимов даже удобно, но на качество сока и отжима не влияет. Ну, и, как говорят в сервисах, «есть чему ломаться».

Безопасность

Стоит учитывать два уровня безопасности: для пользователя и для собственно соковыжималки. В первом случае важны:

  • Высота загрузочной горловины: она должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. Несмотря на наличие в комплектации толкателя, люди довольно часто стремятся помогать фруктам и овощам руками. Мы верим, что наши читатели так не делают, но «раз в год и палка стреляет», и лучше себя обезопасить. Высоту загрузочной горловины можно определить по длине толкателя.
  • Защита от случайного включения и защита от включения при неправильной сборке тоже нужны, чтобы исключить травмы при работе с прибором. Речь о невозможности запуска двигателя (нажатия кнопки) без фиксации специальной скобы или крышки или просто при правильной сборке.

На долговечность самого прибора влияют:

  • наличие плавного пуска двигателя;
  • наличие защит от перегрева и перегрузки: специальные предохранители размыкают электроцепь при повышении температуры выше критической и при перегрузке по напряжению, что продлевает жизнь мотора;
  • дополнительное особо прочное (часто титановое) покрытие ножей;
  • материал корпуса: самые непрочные приборы — пластиковые (зато они легкие и на качество отжима сока материал корпуса не влияет, просто не нужно их ронять); долговечнее корпус из анодированного алюминия (но на нем остаются «пальчики») или из нержавеющей стали.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы и назначение

Как видно из названия, в этих моделях плоды, травы и семена захватываются, сдавливаются и перетираются с помощью вращающегося шнека, а получившийся сок проходит фильтры и сливается в емкость. И, как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не под силу центробежной: зелень, волокнистые и очень твердые плоды, орехи и семечки, также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Например, шнековая соковыжималка подходит для гранатов, винограда, малины, сельдерея и т. п. Жмых получается почти сухим, а сок — густым и равномерным, почти без пены, так как отжим идет куда медленнее и на меньшей мощности, чем в центробежных моделях.

Вот поэтому шнековые соковыжималки называют еще соковыжималками холодного отжима — и это, безусловно, маркетинговая уловка. Довольно долго рекламные кампании таких приборов строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют полезные свойства, а при медленном отжиме такого не происходит. На самом деле никаких достоверных исследований на данную тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (от 60 градусов), которого, конечно, не происходит с соком в соковыжималке. Довольно легко попробовать только-только выжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и плоды, из которых он сделан.

Очередной нюанс: шнековые соковыжималки работают намного тише центробежных, так как мощность шнековых моделей намного ниже. Ниже и скорость вращения: шнека — 80-120 об/мин, тогда как центрифуги — до 25-30 тысяч об/мин. Но вот поэтому шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества плодов, а значит — урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного гурманства и здорового питания, но не для переработки 30 кг антоновки, которой полон сад.

На что обратить внимание при выборе шнековой соковыжималки

Что если выжать Семечки в Соковыжималке! Вышло не то, что планировал! alex boyko

Разделы про удобство и безопасность (см. выше) по большей части актуальны и для шнековых моделей. Разве что система «капля-стоп» у таких соковыжималок выглядит иначе: носик не поворачивается вверх, а закрывается клапаном.

Стоит обратить внимание на конструкцию: шнековые соковыжималки бывают горизонтальными (шнек расположен горизонтально, как в мясорубке) и вертикальными — шнек расположен вертикально.

В горизонтальных могут быть два шнека для разных типов плодов, зато вертикальные, обычно, занимают меньше места и у них чаще встречается широкая горловина. Кроме того, несмотря на «всеядность» шнековых моделей, инструкции к некоторым из них запрещают перерабатывать определенные продукты — стоит уточнить этот момент до покупки. Полезная функция — реверс, другими словами обратное вращение шнека, что позволяет вытащить застрявшее. Иногда шнековые соковыжималки комплектуются насадками для натирания и шинковки овощей, это удобно.

А еще бывает, что шнеками для отжима сока и терками/шинковками дополняют мясорубки, которые таким макаром превращаются в многофункциональные комбайны.

Что касается управления, то оно у шнековых приборов тоже может быть механическим (в большинстве случаев) и электронным — с дисплеем, индикацией скорости работы и режимов. Например, можно не думать, какой из них выбрать для свеклы, яблок, ягод или трав, а просто нажать на соответствующую пиктограмму.

Ну, и «вишенка на торте»: в шнековой соковыжималке можно делать домашнее мороженое — конечно, не настоящее, как в мороженице, а сорбеты из замороженных фруктов, ягод, йогурта и т. п. Достаточно пропустить всё это через шнековую камеру.

Но при всех достоинствах шнековых соковыжималок к тому же снова обращаем внимание, что для переработки большого урожая они не подходят, так как работают медленно. Хоть и не печально.

Выбор лучшей шнековой соковыжималки

Шнековая соковыжималка представляет собой новый тип сокодавилок, основанных на работе пресса. Сок извлекается на скорости 40-80 об/мин. Благодаря такой системе, в напитке сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Механизм работы такой соковыжималки напоминает схему действия мясорубки. Внутрь закладываются фрукты, овощи и ягоды, а после шнек «пережевывает» продукт, выдавливая сок естественным образом, жмых же отбрасывается.

Благодаря максимально продуманной системе, все происходит очень быстро.

Виды шнековых соковыжималок

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Для того чтобы выбрать лучшую шнековую соковыжималку, необходимо рассмотреть все ее виды.

Шнековая соковыжималка вертикального типа: винт шнека в ней сделан так, что получается не только лишь резать овощи и фрукты, да и затягивать, по этому сок выходит без применения толкателя.

Что касается материала, из которого сделан винт шнека, зачастую применяется специальный пластик, который в разы прочнее обыкновенного. Для сеточки тоже применяется подобный материал, но с использованием особого металлического плетения, которое исключает любые переломы даже при максимальных нагрузках пресса.

Шнековая соковыжималка горизонтального типа работает на основе толкателя, что несколько замедляет процесс приготовления сока.Если потребуется отжать сок из трав, такие виды приборов будут весьма кстати.

Если выбирать среди всех видов соковыжималок, то стоит обратить внимание на профессиональные и промышленные модели. Большинство запчастей в них выполняются из нержавеющей стали, по этому они имеют более продолжительный эксплуатационный срок, даже при длительных максимальных нагрузках. Несмотря на то, что такие модели не настолько быстро извлекают сок, как, например, центробежные, они способны выжать его практически из любых овощей/фруктов и в очень больших количествах.

Имеются соковыжималки с ручным приводом. Зачастую они имеют очень небольшие габариты, ввиду чего их удобно брать с собой в поездку, где нет возможности подключиться к электричеству. Конечно, в данном случае придется запастись терпением и временем, потому что не получится быстро и без труда выжать сок.

Шнековая соковыжималка масло

Перед тем как выбрать шнековую соковыжималку, нужно определиться с ее ценовой категорией. Стоит понимать, что бюджетные модели выполнены из более дешевого пластика, из-за чего их эксплуатационный срок не будет столь продолжительным. Также они могут испытывать сложности с некоторыми видами продуктов, но для редкого использования такие соковыжималки будут более чем актуальны.

Шнековая соковыжималка премиум-класса намного долговечнее. Это обусловлено уникальной технологией покрытия и использованием дорогих экологических материалов. В комплектацию таких моделей входит большое количество дополнительных приспособлений и насадок, которые упрощают процесс отжима сока, делая его быстрым и эффективным.

Шнековая соковыжималка способна выжать намного больше сока, чем центробежная. При всем этом, во время процесса выдавливания контакт напитка с воздухом и его нагрев практически исключаются.

Кроме вышеописанных разновидностей существуют также одношнековые и двухшнековые соковыжималки, работа которых основана на использовании одного и двух шнеков, соответственно.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, стоит покупать шнековую соковыжималку, рассмотрим ее достоинства и недостатки.

  1. Бережный отжим овощей или фруктов на низких скоростях (если устройство относится ко второму поколению – около 40 об/мин).
  2. Высокий КПД, потому что отжим сока на уровне более 70 % от исходного сырья.
  3. Однородная структура конечного напитка, которая практически не меняет цвет из-за окисления, по сравнению с классической центробежной моделью.
  4. Низкий расход электроэнергии, потому что для качественной переработки достаточно мощности около 200 Вт.
  5. Широкий набор функций для людей, нуждающихся в быстром восстановлении после болезни или ведущих здоровый стиль жизни. Дорогие модели имеют 2 крутящихся вала. Обеспечивают качественный отжим зеленого сырья из трав, салатов или пророщенных зерен, также изготовление орехового молочка или масла из семян.
  6. Малый уровень шума от 30 до 50 дБ, который на 30-50% тише звука простой соковыжималки.
  1. Большинство моделей имеют узкое горло подачи, которое вынуждает разрезать продукты на более мелкие части вручную.
  2. Более длительный цикл переработки, за счет плавного движения шнеков.
  3. Усложненная финальная очистка, потому что соковыжималки имеют больше составных частей. Однако почти все модели имеют функцию промежуточной очистки обычной водой, для смыва остатков и запаха при смене продуктов в одном цикле переработки.
  4. Необходимость выключения прибора для охлаждения мотора через 15-30 минут (зависимо от конструкционных особенностей модели). Некоторые соковыжималки имеют встроенный режим защиты от перегрева, отключаются автоматически.
  5. Высокая стоимость, по сравнению с соковыжималками на основе вращения центрифуги.

Множество составных деталей усложняют уход за прибором

Шнековая соковыжималка масло

Основные критерии выбора

МАСЛОПРЕСС с Али: ОТЖИМАЕМ МАСЛО ЛЬНА И ПОДСОЛНЕЧНОЕ. Выход масла, температура шнека, обслуживание.

Перед покупкой любого кухонного оборудования стоит определить критичные технические параметры и качество материалов, которые будут влиять на долговечность и безопасность шнековой соковыжималки.

Количество шнеков

Сначала стоит оценить, какие именно продукты предполагается отжимать. Если идет речь о классических соках из твердых овощей или фруктов, то прибор с одним шнеком и мощностью на 200 Вт сможет полностью покрыть такой запрос.

Для отжима зелени или других волокнистых веществ (семена, пророщенные злаки) лучше выбирать вариант с двумя вращающимися валами.

Двухшнековая соковыжималка лучше подходит для зелени

Мощность

Это тот редкий случай, когда мощность прибора не будет влиять на качество продукта. Потому что принцип холодного отжима основан на мягком и медленном нажатии, с постепенным выдавливанием сока и кусочками клетчатки, то базовая мощность в 200 Вт будет достаточной для получения положительного результата.

Материал изготовления

Чтобы оценить лучшие по качеству материалы, стоит посмотреть премиальные модели соковыжималок южнокорейского производства, которые уже пару лет держат лидерство по качеству в этой отрасли.

  1. Материал корпуса и комплектующих – сталь или алюминий (используется редко из-за дороговизны и веса), «космический» пластик Ultem или пищевой Tritan.
  2. Материал шнека, качество креплений. В первом случае лучше выбирать высококачественную сталь, во 2-м – полный комплект прорезиненных или силиконовых прокладок.

Размер и материал сетки-фильтра

Для фильтрованных сеток, отвечающих за консистенцию, более предпочтительным материалом будет нержавеющая сталь, которая обеспечит долговечность работы.

Шнековая соковыжималка масло

Нержавеющая сталь — лучший материал для сетки

Типы сеток могут варьироваться величиной отверстий и ребрами корпуса, которые находятся на максимально близком расстоянии от вала, улучшая процесс перетирания продуктов. Самые распространенные фильтры: для соков, смузи, замороженных ингредиентов.

Количество скоростей

Как уже упоминалось, количество скоростей для переработки в шнековых соковыжималках не играет существенной роли, хотя некоторые производители могут заложить до 9 ступеней. Однако выбирать кухонного помощника по этому признаку не имеет смысла.

Функционал

Одной из важнейших функций сепараторов такого типа является наличие реверса (обратного хода). Этот режим обеспечивает плавных ход процесса, потому что при застревании некондиционных кусочков достаточно включить обратное вращение и восстановить нормальную переработку.

Популярные модели 2020 года

Несмотря на то, что шнековые соковыжималки имеют высокую стоимость, мы подобрали несколько вариантов, которые может себе позволить семья со средним достатком, не теряя в качестве готового продукта.

Scarlett SC-JE50S43

Недорогая одношнековая соковыжималка мощностью в 200 Вт. Оборудована емкостью для сбора сока объемом 800 мл с прямой подачей. Можно получать жидкость сразу в стакан. Предусмотрена система защиты «капля-стоп».

Резервуар для сбора мякоти рассчитан на 1 литр сырья. Устройство не производит громкого шума, оборудовано функцией реверса.

  • недорогая, компактная;
  • прочная сетка из нержавейки;
  • тихая работа.
  • узкое горлышко подачи;
  • не полный выход отходов;
  • не самое высокое качество пластика, срок службы может быть ограничен.

Цены на Scarlett SC-JE50S43 на Яндекс Маркете:

REDMOND RJ-980S

Модель, собранная в Китае, рассчитана на максимальную мощность – 400 Вт. Кувшин вмещает в себя 300 мл, в комплекте поставляются шестисот граммовые емкости для сока и жмыха. Процент отжима доходит до 80. Сок, полученный холодным способом, можно хранить еще 48 часов в плотно закрытом контейнере.

Производитель предусмотрел несколько систем защиты: автоматическое отключение при перегреве, отмену запуска при неправильной сборке, прорезиненный клапан для стекания сока. Сепаратор имеет скромные габариты, не превышающие 15 см по площади основания. Шнур питания – 1,2 м.

  • качественная сборка;
  • средняя стоимость;
  • хорошая мощность;
  • необходимые защиты.
  • уровень шума доходит до 70 дБ;
  • плохо работает с мягкими овощами и фруктами (помидоры, сливы).

Цены на REDMOND RJ-980S на Яндекс Маркете:

Kitfort KT-1104

Достаточно дорогая модель отечественного производителя получила хорошие отзывы пользователей за комплектацию, которая предусматривает дополнительные насадки для смузи и замороженных продуктов, также имеет широкое горлышко для закладки. Производитель подчеркивает возможность переработки целых фруктов и овощей вместе с кожурой. Мощность модели определена как 240 Вт, рабочий процесс обеспечивает массивный шнек. Конструкция сделана из пищевого пластика. Скорость вращения достигает 70 об/мин, сетевой шнур имеет длину 1,1 м.

Основной проблемой являются внушительные габариты соковыжималки (более 20 см по периметру основания), также вес более 5 кг.

  • комплектация дополнительными насадками;
  • хорошая сборка;
  • широкая горловина и возможность переработки целых продуктов.
  • частая проблема с заменой запчастей;
  • высокая стоимость;
  • некачественная работа с мягкими продуктами;
  • тяжелый вес и большие габариты потребуют отдельного места для хранения базового блока и комплектующих.

Цены на Kitfort KT-1104 на Яндекс Маркете:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *