Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Электростатика своими руками

jelektrostatika svoimi rukami 4

Содержание

Электростатика своими руками

⚡⚡⚡ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ | ЧАСТЬ 1 | ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР⚡⚡⚡

И крепёжные пластинки и диски имеют значок молнии – высочайшего напряжения, и разметку для проводников конкретно электрофорной машины, а означает они сделаны специально для этого фабричным методом. Итого: приобрели электрофорную машину, разобрали, собрали, и гордо поведали, как просто собрать электрофорую машину из старенькых CD. Хоть раз попытайтесь не пиздеть, а реально сделать что-то из подручных материалов.

Электростатический генератор своими руками

Механизм работы генератора статического напряжения (ещё их именуют электрофорные машины) состоит в том, что диски крутятся относительно друг дружку в обратные стороны и делают положительные и отрицательные заряды. При вращении дисков по мере скопления зарядов происходит разряд – молния меж электродами.

Электростатика своими руками

Как это работает – теория

Вращение дисков с металлическими секторами приводит к переносу электронного заряда снутри машины, который хранится в конденсаторах до момента появления искры либо заряда утечки.

Важнейшие части в электрофорном агрегате – нейтрализаторы. Это две перемычки со щетками установленные крестом. Если хотя бы одну из 4 щеток отодвинуть от частей, машинка перестает работать. Хотя казалось бы диски крутятся, электризуются трением о воздух и означает электричество вырабатывается.

Нейтрализатор делает последующее: он перетаскивает заряд с одной половинки диска на другую и диск оказывается не просто заряжен, а заряжен избирательно – не по всей плоскости.

Другими словами, диск собирает заряды из воздуха, а нейтрализаторы их перераспределяют. Заряд снимается щеткой, движется по проводнику к обратной щетке и в тот момент когда напротив сектора появится сектор второго диска – перескакивает на него.

Дальше этот сектор подходит к щетке второго нейтрализатора и процесс повторяется, но уже на другом диске. Таким макаром происходит кругооборот зарядов меж дисками в процессе которого воздух меж секторами ионизируется и делится. В результате накачки увеличивается напряжение, кроме того в машинке работает эффект раздвигания обкладок конденсатора, что также способствует увеличению напряжения.

Полезное: Универсальный блок питания 0-15 В 1 А с защитой и регулировками

Миниатюрное устройство по созданию таких безвредных молний (но не для микроэлектроники) легко сделать своими руками.

Электростатика своими руками

Данный электростатический генератор способен генерировать более 20230 Вольт, но малый ток делает его безопасным для использования без специальных мер предосторожности.

Характеристики устройства

  • Высота: около 140 мм
  • Ширина: приблизительно 120 мм
  • Питание: 3 В 0,3 А
  • Статический заряд: 20 кВ
  • Диаметр диска: 120 мм

Руками тут ничего крутить не надо (как это было в прототипе позапрошлого века) – всё делают 2 электромотора. достаточно нажать на кнопку включения и подождать некоторое время до накопления заряда на электродах.

Материалы и компоненты

Необходимо будет для монтажа: паяльник и припой, отвертка и плоскогубцы. Два мотора от старых CD плееров и всякая крепёжная мелочёвка.

Электростатика своими руками

Генератор работает от двух батареек АА и способен создавать разряды длинной 2 см. Самое сложное тут – 120 мм диски. Их нужно изготовить по такому принципу: взять два лазерных диска от CD или DVD. Сегменты приклеить из алюминиевого скотча (25 секторов). Приклеить диски к моторчикам.

Сделать щетки из алюминиевых полосок.

Электростатика своими руками

Если всё сделать и настроить как следует, то искра достигнет размеров около 20 мм, а разряд будет пробивать каждые 0,5 сек.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ

  1. Филипп 13 Сентября 2023

Что бы затем, полученной статикой запустить генератор – хотя бы на 10 ватт, этой мощности статики не хватит. А что бы иметь сотню ватт генератор на выходе статики, в качестве нагрузки, диаметр статики дисков должен быть не один метр. К тому же – для согласования кило ваттных генераторов с статикой дисков, у генераторов должна быть исключительно – не стандартная технология. Я бы пошёл по пути – ИСПОЛЬЗОВАНИЯ готовых стандартных в промышленности генераторов из АД.

Другое дело; Взяв Предпочтительное, с целю использовать в технологии; При всем этом ещё и пытаться осознать написанное под схемой качера: http://uploads.ru/MmRfO.jpg и пробовать сие адаптировать под тут показанное, под ИНДУКЦИОНКУ, Моторы, роторы, турбины, ветряки, ВД, БТГ, самоходы колёс, маятников, авто Тесла, тогда окажется понятным и то, что 400 годов назад был САМОХОД тележек Леонардо Да Винчи. … – Подробнее об использовании СЕ можно продолжить и голосом в скайп : FILL1133

И крепёжные пластины и диски имеют значок молнии – высокого напряжения, и разметку для проводников именно электрофорной машины, а значит они изготовлены специально для этого промышленным способом. Итого: купили электрофорную машину, разобрали, собрали, и гордо рассказали, как легко собрать электрофорую машину из старых CD. Хоть раз попробуйте не пиздеть, а реально сделать что-то из подручных материалов.

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме – холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться – делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все таки получаются на дыму с температурой коптильни менее 45-50 о С.

В этом случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. На самом деле, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса при помощи дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в главном для обработки больших объемов продуктов, себе можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует неограниченное количество, но не они все одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

Электростатика своими руками

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за границы корпуса.

Электростатика своими руками

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

По сути применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только лишь получить для коптильни электростатическое поле, но к тому же управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому в большинстве случаев изготавливают отдельную схему, в какой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от бензинового двигателя машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Электростатическая коптильня. Дымогенератор для холодного копчения.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то идеальнее всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно довольно легко и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем паче нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и механизм работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание – гильза, идеальнее всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. На самом деле, это лоток со всторенным электронагревателем. Потому что объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается менее 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в высшей части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В высшей части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни – это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать при помощи переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини – коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо – сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Как собрать электростатическую коптильню для квартиры

Копченые продукты всегда ценились за особый вкус и возможность сохранять их в готовом виде на большой срок. Но классический способ копчения требует специально оборудованного места и значительного времени. Электростатическая коптильня в разы сокращает процесс приготовления и не занимает много места. А использовать ее можно даже в квартире.

Разберемся, что такое копчение с помощью электростатики и как собрать небольшую конструкцию самостоятельно.

Принцип работы электростатической коптильни

Электростатическое копчение далеко не новый метод в кулинарии. Промышленные установки подобного принципа уже давно и с успехом применяются производителями продуктов питания. И львиная доля копченостей на прилавках магазинов сделана именно таким способом.

Следует упомянуть, что в промышленных масштабах используется только холодный метод. Так как горячее электростатическое копчение больше похоже на жарку мяса или рыбы в потоках нагретого воздуха. Правда с добавлением дыма. Но именно последнее обстоятельство нашло не меньшую популярность для применения в быту.

Нашлось немало любителей пожарить настоящий дымный шашлык прямо у себя в квартире.

Холодный метод с помощью электростатики сильно мало чем отличается от классического копчения холодным дымом. С одной лишь разницей. Он протекает значительно быстрее. А конечный продукт, практически, ничем не отличается от сделанного по традиционному способу.

Ни составом, ни вкусом.

Вся суть в том, что электростатический заряд помогает дыму быстрее и глубже проникнуть в обрабатываемый продукт. А весь процесс построен на прохождении дыма через сетку, которая подключена к аноду источника высокого постоянного напряжения. Положительный заряд, при очень низкой силе тока, ионизирует дымовые массы. И они устремляются в камеру коптильни.

А в последней висят продукты на решетке, к которой подключен катод (отрицательный заряд) от такого же источника. Как известно, сила электрического взаимодействия разноименных зарядов велика. Под ее воздействием ионизированный дым разделяется на две фракции. Ионы с положительным зарядом на всей скорости стремятся к катоду.

И на своем пути пронзают продукты, буквально, насквозь.

Популярность способа настолько высока, что с каждым годом конструкцию больше совершенствуют. Появились даже образцы, в каких встроен блок контроля температуры поверхности продукта. Причем делается это дистанционно инфракрасным термометром. И вдобавок нагрев можно регулировать сменой напряжения электростатического поля.

Обычно, такие конструкции более громоздки и их делают для обработки больших объемов продуктов, с последующей продажей. А для собственного пользования рекомендуется остановиться на самом простом варианте. Тем паче, что подобную схему можно собрать своими руками.

Достоинства и недостатки такого копчения

Электростатическое копчение имеет плюсы и минусы. Правда некоторые недостатки очень противоречивы. Например, оппоненты метода утверждают, что вкус у классических копченостей намного насыщеннее. Но это весьма спорно.

Поскольку при подключении электростатики, частицы дыма очень равномерно распределяются не только лишь по всей площади мяса или рыбы, да и полностью заполняют их объем.

И по сравнению с классическим копчением результат получается намного лучшим. Ведь традиционно обработанные продукты отличаются сильно прокопченными верхними слоями. Тогда как внутренняя часть иногда даже полностью лишена дыма.

Другое утверждение гласит, что электростатика изменяет продукт на молекулярном уровне. Но тщательный анализ показал, что биохимические реакции денатурации и гидролиза вообще полем на затрагиваются. А именно этими процессами занимается дым, когда им обрабатывают продукты. И поле лишь повышает скорость диффузии окуривания.

Электростатическая коптильня своими руками за 1 день! Подробная инструкция!

Электростатика своими руками

Электростатика своими руками

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Правда есть небольшая оговорка. Запущенные полем процессы хоть и быстры, но не скоротечны. И насыщение ароматами продолжает протекать даже после извлечения продукта из коптильни. Поэтому существует рекомендация выдерживать копчености некоторое количество дней на холоде для дозревания. И если прошедшее обработку мясо или рыбу положить в холодильник, то через небольшое время все процессы благополучно завершатся.

А продукция будет полностью готова к употреблению.

Особую популярность для жителей квартир приобрели мини коптильни. Они позволяют изготовить ароматный деликатес прямо у себя на кухне и или балконе. Ведь компактный агрегат весит максимум 10 кг. Ну и то, идет речь о магазинной модели, сделанной из нержавеющей стали. А в главном любители собирают свои конструкции из древесины и даже из картона.

И при соблюдении определенных условий они достаточно надежны и безопасны.

Неоспоримым достоинством использования электростатической коптильни выступает то, что при приготовлении продукта не надо постоянно находиться с ним рядом. С наработкой опыта можно будет закладывать сырье в камеру и зная его объем просто устанавливать кухонный таймер на определенное время.

И получается, что у подобной коптильни только два существенных недостатка. Это высокая стоимость, если покупать ее в магазине. Но там в главном платят за дизайн, чтобы предмет оптимально вписался в интерьер кухни. А второй – это необходимость владения определенными знаниями в области электротехники.

Ведь не каждый человек их имеет, чтобы без проблем собрать конструкцию самостоятельно.

Устройство электростатической коптильни

Основная схема аппарата довольно проста. И если уже есть готовый генерирующий блок, то собрать конструкцию способен, практически, любой человек. При отсутствии важной детали, ее придется либо купить, либо заказать знакомому умельцу.

Основные части электростатического агрегата:

  • Диэлектрический корпус.
  • Высоковольтный генератор для коптильни.
  • Излучающая сетка-подвеска из проволоки.
  • Дымогенератор.
  • Охлаждающая система для струи дыма.

Важнейшей деталью выступает генератор электростатического поля. Он влияет, как на производительность всей работы коптильни, так и на качество обработки продуктов. Его важнейшим узлом является трансформатор, который должен вырабатывать довольно опасное напряжение от 10 до 30 тысяч вольт постоянного тока.

На промышленных образцах, которые обрабатывают за один раз до 100 кг продуктов, стоят специальные устройства. Для домашней коптильни можно либо купить небольшой генерирующий блок, либо собрать его самостоятельно.

Видео описание

Видео покажет, как собрать высоковольтный генератор для коптильни:

Читайте также:
Дымогенератор для холодного копчения: несколько способов, как его сделать

Самостоятельная сборка

Для очень маленькой коптильни вместительностью в 3-5 кг подойдет трансформатор строчной развертки от старого лампового телевизора. Для конструкции покрупнее можно использовать катушку зажигания от автомобиля. В данном случае в камеру можно загрузить намного больше продуктов, ведь хорошая катушка сможет выдавать и свыше 30 тысяч вольт напряжения.

Генерирующий ток узел

Кроме трансформатора понадобится:

  • Проволочная сетка из любого металла.
  • Изоляторы (оптимально эбонит, но подойдет и крепкая древесина).
  • Хороший сетевой кабель.
  • Умножитель напряжения.
  • Блок питания.

В новых моделях телевизоров с вакуумными кинескопами установлены трансформаторы ТДКС. Он выдает постоянный ток, поскольку умножитель в него уже встроен. А блок питания можно собрать из транзистора КТ 817 или КТ 836 и ограничивающего резистора. Его нужно подбирать исходя, что минимальное сопротивление должно быть 100 Ом, а самое максимальное – 7 кОм.

Блок питания подключается к 9 и 11 выводу трансформатора. Считать нужно против часовой стрелки. К 12 выводу нужно подсоединить положительный вывод от источника питания на 12-24 В. Следует помнить, что выходной каскад имеет высокое напряжение. Поэтому крайне важно не перепутать полярность.

Подобная сборка обеспечит обработку максимум 10 кг продукта. Если применить ее для более габаритной коптильни, то время копчения значительно увеличится. Что касается схемы генератора высокого напряжения для электростатической коптильни, то вполне работоспособных великое множество. Самая популярная представлена ниже.

Коптильная камера

С классическим вариантом конструкция сильно отличается. Ведь необходимо надежно изолировать от излучающей сетки, как корпус, так и продукты. Поэтому обычные стержни для подвеса мяса или рыбы не подойдут. Их нужно сделать из диэлектрика.

Правда можно использовать изолирующие прокладки из эбонита и под металлический подвес. Но это связано с опасностью при неожиданных неполадках. Идеальнее всего сделать стержни из дуба, орешника или ясеня. Палки диаметром от 1 до 1,5 см легко выдержат вес продуктов.

Если корпус конструкции металлический, его также хорошо изолируют от проволочной сетки. Материал необходимо использовать тугоплавкий и нереагирующий на компоненты дыма. Но проще, к тому же недорого и безопасно, для корпуса использовать диэлектрический материал.

Подойти может все – фанера, доска, и даже очень плотный картон. Есть варианты использования пластика, но это проблематично. Материал конечно хороший, но неизвестно, как он прореагирует с дымом. Вполне вероятно выделение токсинов.

Тем паче при нагревании.

Корпус должен плотно закрываться крышкой. В нее встраивается термометр и штуцер из стали. Последний нужен для дымоотвода, поскольку обсуждается квартирный вариант мини коптилки. На него надевается подходящий шланг и выводится в вентиляционный люк.

Можно отвести и прямо на улицу через форточку.

Если есть желание временами использовать конструкцию для горячего копчения, то под корпус необходимо установить опоры из тугоплавких материалов. Оптимальный объем камеры – немногим больше 50-60 литров. Ориентировочно ее размеры будут 400×400×600 мм. Последний параметр – высота.

Но ее можно увеличить в разумных пределах, и расположить камеру в два яруса.

Читайте также:
Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления

Дымогенератор

Подойдет самая простая конструкция, работающая на опилках или щепе. И единственно что нужно сделать, это обеспечить быстрое охлаждение дымового потока. Этот вопрос решается двумя способами. Первый требует удлинения дымохода от генератора к камере.

Для квартиры он очень неудобен.

Поэтому на дымоход устанавливают змеевик и подключают его к водопроводу. Тем паче, что на кухне это сделать легко и просто. Достаточно закрыть теплообменником всего до 15 см длины трубы, чтобы дым остыл до плюс 35 °C. Змеевик можно сделать из медной или стальной трубки.

Один конец подключается к кухонному крану, а второй выводится в канализацию.

Работа электростатической коптильни

В нижней части камеры располагают проволочную сетку. Ее подключают к положительному выводу трансформатора (аноду). В высшей части подвешиваются продукты. Они обязаны иметь контакт с отрицательным выводом высоковольтного генератора (катодом).

Если используются металлические подвесы, установленные на изоляторы, то их просто соединяют с трансформатором. Если продукты висят на деревянных палках, то придется к каждому куску подвести отрицательный вывод. Для этого делают штыревые электроды и каждый втыкают в продукт на глубину в 2-3 см.

Камера закрывается крышкой, а в дымогенераторе поджигается топливо. При всем этом высоковольтный генератор должен быть отключен. Его активация происходит только после того, как из дымоотвода пойдет равномерный устойчивый дым. Время копчения подбирается экспериментальным путем.

Но обычно оно длится менее полутора часов.

Видео описание

Видео продемонстрирует, как собрать электростатическую коптильную своими руками:

Читайте также:
Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Коротко о главном

Самостоятельное изготовление электростатической коптильни полезно для любителей ароматных копчений. Причем для тех, кто предпочитает употреблять в пищу только продукты собственного приготовления. Конструкция выгодно отличается от классического варианта высокой скоростью обработки мяса и рыбы. А вкусовые качества не уступают традиционному копчению.

Изготовить небольшую коптильню, которая позволяет производить обработку продуктов даже на кухне обычной квартиры, несложно. Для этого понадобится высоковольтный генератор постоянного тока, дымогенератор и добротная камера для копчения. Все элементы можно полностью собрать самостоятельно и буквально из подручных материалов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *