Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

jablonja foto dereva i listev i plodov 3

Содержание

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

Что же это за яблоня такая.

Чтоб дерево подросло без сухобочин и гнилости, сходу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от тепловых поражений (солнечных ожогов и вешних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ на данный момент продаются в т­орговых точках, в осн­ове собственной состоящие и­з извести с добавлени­ем разных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак просто смываются до­ждем. Не следует такж­е использовать средства ­созданные на базе м­асляных, акриловых и ­иных строй кра­сок.

Первым дождиком он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей древесного ствола.

Яблоня

Одним из часто встречающихся садовых деревьев является яблоня. Из-за обилия видов, больших вкусовых свойств у плода и содержания нужных веществ данная культура стала возлюбленной посреди дачников. Яблоки употребляют в свежайшем либо переработанном виде. В тени кроны яблони можно скрыться от летнего зноя, оно облагораживает ландшафт, дарует приятный запах и нежную красоту в период цветения.

Дерево стойко переносит климатические конфигурации, и в протяжении многих лет будет веселить собственного носителя большенными урожаями.

Что это такое — яблочное дерево?

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

Яблоня относится к роду (долговременных) листопадных деревьев и кустарников из семейства Розовых.

Плодовое дерево отлично вырастает в зонах умеренного климата. Род в свою очередь относится к трибе Яблоневых в подсемействе Сливовых.

Известны более 60 видов яблони, более всераспространенный вид – домашняя, к нему относится большая часть выращиваемых видов (более 10 тыс.). Популярны также карликовая, сливолистная, китайская яблони. Все виды хорошие медоносы.

Большая часть видов перекрестноопыляемые – это значит, что они требуют для опыления яблоню другого сорта.

Кора древесного ствола серого цвета, листва сочно-зеленая, прекрасной продолговатой формы (7-12 см). Крона развесистая до 3-15 м. в высоту, ветки укороченные. Вешнее обильное цветение (в мае-июне) в виде красивых соцветий-зонтиков (поперечником 2-5 см) белоснежного, розового либо красного цветов с «дурманящим» запахом.

После цветения 70-90% завязей опадает, а на развитие плодов идет 30-10% всех растений.

Плоды яблони зависимо от сорта, вида могут существенно различаться по форме, цвету, размерам и вкусовым качествам. Яблоня сама регулирует урожайность.

По методу внедрения различают два типа деревьев – плодоносящие и декоративные. По высоте яблони делят на:

  • высочайшие;
  • низкие;
  • полукарликовые;
  • карликовые.

Есть различия и по типу кроны выделяют – колоновидные, плакучие, раскидистые и сжатые. Колоновидный тип (до 2-3м) очень обожают садоводы за минимум требуемого места – он малогабаритен, не раскидист, ветки с множеством плодов тянутся ввысь, подходит для южных областей.

Сорта яблонь различают по скороплодности (начало плодоношения) и скороспелости (быстроте формирования урожая). 1-ые делятся на скорые, дающие 1-ый сбор (после посадки) на 2-4 год, средние – на 6-10 год и поздние – через 11-13 лет.

Описание плодов: к какому типу относятся?

Плод яблони почаще шарообразной, округлой либо конической формы появляется из нижней завязи, может быть от 1,5-2 см. до 15 см в поперечнике.

По массе яблоки могут быть маленькими до 26 гр., средними – 60-80гр., большими более 160 гр., и большенными 300 гр., и поболее.

Окрас яблок различный: белый и медовый, зеленый и розовый, бордовый, или с вкраплениями и «румяными» боками.

Семена (в виде капель) посреди плода в семенных камерах. Вкус яблок находится в зависимости от сорта и времени созревания – от насыщенного кислого, терпкого (у летних сортов) до богатого сладко-медового с кислинкой (у осенних, зимних сортов).

Плоды разнятся по времени созревания:

  • летние быстро зреют (середина июля), но имеют минимальный срок хранения;
  • осенние дозревают в сентябре – отличаются более плотной мякотью, гарантируют сохранность в течение 1-3 месяцев;
  • зимние сорта вызревают в октябре-ноябре, в процессе хранения (от 3 и поболее месяцев) улучшают свои вкусовые качества.

Яблоко считают одним из лучших фруктов, который может храниться длительное время, сохраняя все полезные вещества.

Плоды яблок богаты каротином, сахарами, витаминами и органическими кислотами. Они содержат пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, эфирные масла. В плодах есть вода (85%), углеводы (до 14%), оставшийся процент приходится на белки, жиры и пищевые волокна. Это ценный, диетический продукт.

При употреблении в свежем виде, яблоки оказывают прекрасный массажный эффект на десны (профилактика от пародонтоза), и очищают зубы от налета.

Яблоки широко используют для выпечки и консервирования (джемов, варенья, повидло). Также из плодов приготавливают соки, сидр, компоты, вина, заготавливают сухофрукты. Ученые доказали, что в семечках одного яблока содержится суточная доза йода.

Фото

Ах так яблоня с плодами выглядит на фотографии:

Из истории яблока

Родиной яблочного дикого дерева считается Центральная Азия (Киргизия, Казахстан), затем его распространили в Палестине, Египте и Греции, а далее уже по всему миру. В Европе яблоня появилась во времена правления Александра Македонского. Есть и другая версия, по которой яблоня уже произрастала на территориях между Черным и Каспийским морем.

В Киевской Руси окультуренная яблоня появилась в XI столетии (в монастырских садах). Всем известен сад Киево-Печерской лавры – он был заложен при правлении Ярослава Мудрого. Через 500 лет яблоня уже произрастала и на северных территориях Руси.

Сначала XVI века князь Василий Дмитриевич создал огромный по размерам сад, где разводил различные сорта яблонь. А подавать на десерт моченые яблоки стало модно во времена правления царя Алексея Михайловича посреди XVII столетия. Он занимался окультуриванием сортов яблонь, создал большой питомник фруктовых деревьев и рассылал по поместьям наиболее удачные и вкусные сорта.

В следующем столетии начатое дело уже поддержал Петр I, он заказывал наиболее популярные сорта из-за границы и создал специальную канцелярию, которая стала «Садовой конторой». Во времена правления Петра импорт яблок стал меньше, потому что отечественные садоводы стали выводить свои сорта с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к местному климату.

Распространение фрукта

Сейчас яблоня очень популярна и востребована в мире.

Ее выращивают в Европе, Азии, Турции, Иране, Индии в Северной Америке, Австралии. И это оправдано, данная культура живет десятки лет.

В английском графстве Ноттингемшир можно увидеть яблоню Брамлея, выращенную из семечка, посаженного в 1805 году. Ее огромное потомство радует своими плодами весь мир. Но чем севернее климат, тем короче жизнь яблони, в средней полосе – до 70 лет.

В больших промышленных масштабах яблони выращивают:

  • в Китае – более 40 млн./т. в год;
  • в США – более 5 млн./т.;
  • в Турции – больше 3 млн./т.;
  • в Польше, Индии, Иране – по 2 млн./т. и поболее.

Россия в этом списке находится на 10 месте и производит более 1,6 млн./т. яблок в год. Всего же в мире ежегодно выращивают 83 млн./т. яблок (по стат. на 2023 г.). Но это не мешает садоводам любителям осваивать новые сорта, выращивать проверенные и полюбившиеся.

Самые популярные сорта

В России много популярных сортов, некоторые из них называются:

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

  1. Апорт – созревает в сентябре, храниться до конца зимы.
  2. Голден Делишес – подходит для Северо-Западных регионов. Плод размером до 180гр. храниться до мая будущего года!
  3. Гала – вызревает к ноябрю, прекрасный десертный вкус и аромат, обильные урожаи. Морозостойкий.
  4. Фуджи из Японии – зреет в октябре, хранится 3 месяца, а в погребе – до лета будущего года! В России выращивают клоны – Фуджина, Фуджик.
  5. Мутсу (японка) – для зон с мягкими зимами, имеет хороший вкус и отлично храниться.
  6. Белый налив – летний сорт (80-160 гр.), морозостоек, подходит для средней полосы. Имеет высокие вкусовые показатели, урожай до 80 кг.
  7. Макинтош – осенний крупный (до 180 гр.) и сладкий плод, зреет в октябре. Зимостойкость средняя.
  8. Айдаред – лучший зимний сорт. Алые крупные плоды (170 гр.), для теплого климата.
  9. Антоновка – зимний, крупный (до 180 гр.) с оригинальным кисло-сладким вкусом, который в процессе лежки становится богаче. Урожайность с одного дерева – до 500 кг. Долгое хранение.
  10. Медок – лучший колоновидный сорт на 2-й год дает урожай. Плод до 200 гр. вызревает к сентябрю. Урожайность до 9 кг. Высокие вкусовые показатели, подходит для средней полосы.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Специалисты рекомендуют сажать в саду яблони с разным сроком созревания и хранения. Тогда появляется возможность длительное время употреблять свежие плоды.

Самые страшные болезни яблони ✔️ плодовый сад с хитсад тв

Больше информации о сортах яблонь вы узнаете здесь.

Правила посадки растения

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

Яблоню можно сажать осенью и весной, правила посадки при всем этом разнятся.

Осенняя посадка:

  • за 3-4 недели до посадки выкапывают ямку до 80 см, и втыкают в середину колышек (для поддержки саженца);
  • яму засыпают плодородной смесью;
  • саженец высаживают (в срок) в подготовленную ямку, корневую шейку оставляя на поверхности;
  • привязывают к колышку, поливают.

Расстояние между яблонями должно быть 2,5 м, время посадки с середины сентября до середины октября.

Перед весенней посадкой ямку готовят за 7 дней до высадки. Перед посадкой корни саженца должны быть увлажнены (опускают на сутки в ведро с водой). Посадка и полив аналогичны. Преимущество весеннего способа – к приходу зимы яблоня будет уже окрепшей и поболее стойкой.

Более детальная информация о посадке яблони содержится в этой статье.

Размножение культуры

Яблоню можно размножать несколькими способами:

  • семенами – применяют в питомниках;
  • черенками – в качестве привой, или как саженец с корнями;
  • корневыми отпрысками (редко) – как подвой, чтобы привить нужный сорт;
  • выращиванием на карликовом подвое – рекомендовано для северных областей;
  • на отводках – свежие ветки пригибают к земле и прикапывают;
  • сломанной веткой – так же;
  • клонированием – с помощью биотехнологии.

Каждый садовод может себе подобрать наиболее удобный вариант.

Подробнее о размножении яблони узнайте здесь.

Уход

Яблоня не привередливая культура, но правильный уход обязателен, он обеспечит в дальнейшем не только лишь хорошие урожаи, да и продолжительность «жизни» дерева:

  • следует регулярно очищать от сорняков приствольные «круги»;
  • рыхление почвы проводят вилами, граблями – лопата может, повредит корни;
  • после высадки саженца в удобренную яму, яблоню можно не подкармливать до 3- лет;
  • в следующие годы внос в почву удобрения обязателен, учитывая состав почвы;
  • полив – при необходимости;
  • осенью или весной проводя побелку древесного ствола – для защиты от вредителей, грызунов;
  • для правильного развития яблони следует проводить обрезку с формированием – это обеспечит лучшее плодоношение и развитие.

Первую обрезку проводят в двухлетнем возрасте деревца – оставляют 2-3 скелетные ветви с разной направленностью. Через 2-3 года занимаются уже ежегодным формированием кроны, ее проводят весной до начала сокодвижения. Всегда удаляют сломанные или больные побеги.

Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Все ветки, выросшие ниже первой скелетной ветви, рекомендуется обрезать. Растущие внутрь и вверх ветви удаляют, потому что они приводят к чрезмерному «зарастанию» кроны.

Больше информации об уходе за яблонями вы найдете тут.

Распространенные болезни и вредители

Есть наиболее распространенные болезни и вредители, которые поражают яблоню. К болезням относятся:

  1. Мучнистая роса (белый налет) – она поражает листву, цветки и побеги, причина грибок Erysiphales, а его споры могут зимовать в коре дерева. Обильные дожди после теплых дней сначала лета могут способствовать появлению болезни. Лечение – опрыскивание химическими средствами на основе меди (Топаз, Бордоская жидкость), золой, содовым раствором с мылом.
  2. Парша – поражает все части яблони. На листве образуются светло-зеленые пятна, цвет их меняется на бурый, листва может опадать. На плодах появляются темные пятна, и яблоки не подлежат хранению. В качестве профилактики следует проводить обрезку, выявляя паршу, лечение – поздней осенью (до листопада) яблоню опрыскивают 5% раствором мочевины.
  3. Рак – это желтые пятна на древесном стволе, далее кора отмирает, а ветви сохнут. Лечение заключается в срезке (до здоровой древесины) пораженных мест и обработке медным купоросом «раны», которую далее обильно замазывают садовым варом.

Вредители листовертка или тля собираются вручную, а для защиты яблоню опрыскивают раствором нитрофена ранней весной и белят ствол.

Ваши яблони подвержены болезням и вредителям?

Подробнее о болезнях и вредителях яблони рассказано тут.

Как спасти поврежденное дерево?

Весной можно обнаружить, что яблоню объели зайцы или другие грызуны, в данном случае нужно срочно принимать конструктивные меры спасения дерева.

Если кора содрана на маленьком участке и слой (камбий) между древесиной и корой целый, то восстановление будет более легким.

Готовым антибактерицидным препаратом «Ранет» обрабатывают места повреждения, затем обматывают полиэтиленом. У небольших повреждений летом снимают «омертвевшие» ткани и замазывают варом, закрывают пленкой. Яблоня даже даст маленький урожай с небольшими плодами. У значительных повреждений лечение будет продолжительным.

Более трудоемкий способ – прививка мостиком из черенков с эффективностью до 90%. Функцию передачи питательных веществ на себя берут черенки. Вариант с «искусственной» корой менее популярен – для закрытия поврежденного участка берут кору (больше по размерам) с толстой ветки и приматывают к «ране».

Детальнее о том, как спасти поврежденное дерево, рассказывается в этой статье.

Хранение

Чтобы обеспечить максимальную сохранность яблочного урожая в течение длительного времени, следуют советам:

  • для долгого хранения подходят поздние-зимние сорта, например – Антоновка, Уэлси, Богатырь, Жигулевское;
  • снимать зрелые плоды с дерева следует в сухой день – взяв яблоко (в перчатках) в ладонь, проворачивают, и снимают вместе с плодоножкой;
  • бережно опускают в тару;
  • неповрежденные плоды (дав полежать 7-14 дн.) сортируют по размеру, сорту.

Простой способ хранения – яблоки укладывают в короб, ящик несколькими слоями. Необходим частый контроль. Эффективное хранение в бумаге – каждое яблоко заворачивают в бумагу и раскладывают в тару. Популярный способ пересыпания плодов – опилками, стружкой, песком с золой, сухой листвой.

Хороший способ хранения в полиэтилене с небольшой закладкой (2-4кг) при +1-10С или в земельной яме.

Место для хранения фруктов должно быть сухим, без сырости, плесени, целесообразно обработать стены погреба медным купоросом, а пол – железным. Тара подойдет сухая и прочная. Температура хранения – от +40С до — 10С, влажность 85-95%.

Больше информации о хранении яблок вы найдете в нашем материале.

Гибридные роды

Конечно, яблони популярны в мире из-за своих прекрасных плодов, которые можно не только лишь длительно хранить, да и перерабатывать. Благодаря селекции ученые каждый год выводят все новые сорта гибридов, которые имеют особую устойчивость к непогоде, болезням, порче и отличаются прекрасным вкусом плодов и красивой кроной.

Ученые создали при участии яблони:

  • малосорбус – гибрид яблони и рябины с мелкими, красными плодами до 2 см;
  • марюс – яблоне-грушевый межродовой гибрид, получен путем опыления яблони пыльцой груши;
  • малония – яблоне-айвовый межродовой гибрид, более устойчив к холодам.

Очень популярны гибридные декоративные яблони, используемые для озеленения, оформления ландшафтного дизайна с насыщенной, пышной листвой, богатым цветением и утонченным ароматом. Например – яблоня Пурпурная цветет темно-бордовыми цветками (до 2- недель), имеет бордовые листья на молодой кроне.

Красив и необычен колоновидный Гранатовый браслет, который облагородит любой парк или сад. У него листья имеют антоциановый оттенок, бутоны алые, а цветки фиолетовые (обильное цветение и сильный аромат, плоды мелкие).

Видео по теме

О сортах яблони и выборе саженцев рассказывается в видео:

Заключение

Для любителей сочных хрустящих плодов / Яблоня ЛИГОЛ

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

Яблоня — это дерево, которое непременно должно расти в каждом саду. Оно неприхотливо и с длительным сроком «жизни». Весной культура (во время цветения) преврати сад в «райский». При правильном уходе яблоня даст великолепные урожаи.

Спелые, крепкие, ароматные плоды с высокими вкусовыми показателями и набором полезных веществ подарят своему обладателю здоровье, радость на долгие месяцы.

Яблоня и её виды

У нас принято относиться к яблоне сначала как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, ну и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в главном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь более 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

[stextbox bgcolor=»9AD44E» cbgcolor=»9AD44E» bgcolorto=»9AD44E» cbgcolorto=»9AD44E»]Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.[/stextbox]

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок.

Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей древесного ствола.

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

Арбо-Флекс — защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие «растет» вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. С течением времени покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих болей в голове.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие ближайшее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (более 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только лишь как плодовые, да и в качестве декоративных растений в садах и парках, также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты.

Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская

Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок.

В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

[stextbox bgcolor=»9AD44E» cbgcolor=»9AD44E» bgcolorto=»9AD44E» cbgcolorto=»9AD44E»]Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f.

aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.[/stextbox]

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в главном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда

Яблоня фото дерева и листьев и плодов

Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *