Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Чертеж ящика для копчения

chertezh jashhika dlja kopchenija 3

Содержание

Чертеж ящика для копчения

КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ С НУЛЯ холодного и горячего копчения ЧАСТЬ 1

Древесная коптильня прохладного копчения – хорошее решение для любителей особенно приготовленного мяса. Обычное выполнение и маленькое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и аспекты производства коптильни прохладного копчения представлены дальше в пошаговых инструкциях.

Как сварить коптилку из нержавейки своими руками

Коптильня жаркого копчения из нержавейки своими руками ординарна в изготовлении, главное – следовать аннотации и использовать высококачественные материалы. Аппарат подойдет для изготовления смачных домашних копченостей без вредных добавок. Чертежи содержат примерные замеры, ориентироваться необходимо на собственный проект. Толщина листов стали находится в зависимости от предназначения – для стен нужен более узкий вариант, для крышки – толстый, либо напротив.

Чертежи и размеры коптильни горячего копчения из нержавейки

Коптильня из трубы нержавейки своими руками имеет в среднем такие характеристики:

  • 310 мм ширина;
  • 520 мм длина;
  • 280 мм высота.

Корректировать их можно, но не стоит забывать о сохранении пропорций. Для работы берут железные уголки, листы нержавеющей стали около 2 мм в толщину, прутья из металла, карандаш, рулетку, угольник, болгарку. В качестве базы употребляют трубку с сечением от 8 до 10 мм, длину она имеет 3 см. Понадобится древесный брусок не меньше 500 мм в длину.

Принципиально ! Для производства ручек необходимо избрать не горючее сырье. Подходят огнеупорные изделия.

Какие инструменты и материалы потребуются

Коптилка из нержавейки своими руками состоит из:

  • герметичного стального ящика с ручками;
  • крышки с припаянной к ней полой трубой для отведения дыма (форма – треугольник, полуовал, плоская);
  • поддона на маленьких ножках (в него будет стекать жир);
  • пары решеток в два яруса;
  • указателя температуры (он встраивается в крышку).

Топка и дымопровод для самодельных обычных конструкций не необходимы. Способ копчения – жаркого типа. Стружку, опилки укладывают на дно камеры, дым будет выходить через отверстие на самой крышке.

Принципиально! Если коптильню употребляют в закрытом помещении, на трубку надевают шланг, конец которого выводят на улицу (к примеру, через форточку либо окно).

Чертеж ящика для копчения

Как сварить решетку для коптильни из нержавейки своими руками

Решетку необходимо сварить из стальных прутьев. Из их же можно сконструировать верхние штыри и ножки. На выступы комфортно надевать железные трубки, сверху вставлять в их решетки для второго яруса. По аналогичной схеме делают вторую часть.

Принципиально! В решетках наверху не должно быть торчащих штырей.

Как сделать коптильню горячего копчения из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки своими руками по видео собирают и сваривают в течение нескольких часов.

  • электронный лобзик;
  • пилу для работы по металлу;
  • болгарку;
  • металлической лист 2 мм в толщину;
  • лист металла 1 см в толщину для крышки;
  • шлифовальный круг;
  • трубы (квадратное или прямоугольное сечение) шириной 1,5 см;
  • огнеупорную краску;
  • стальные ножки.

Материалы необходимы высококачественные, от их зависит срок службы конструкции. Листы употребляют крепкие, упругие, несклонные к деформациям.

Круглую коптильню из нержавейки своими руками собирают в таковой последовательности:

  1. Сделать зарисовку устройства с размерами каждой заготовки.
  2. По схеме электронным лобзиком вырезать все детали для работы. Листы металла лучше брать разной толщины – узкий пойдет для крышки, толстый для корпуса.
    Чертеж ящика для копчения
  3. Сделать в лицевой части заготовки отверстие под бункер, заполнить его опилками. Выпуклости, края обработать с применением круга для шлифовки (речь о болгарке).
  4. Сварить приготовленные детали вместе так, чтоб вышел ящик. К тыльной части прикрепить боковины, позже нижнюю часть.

Коптильню из нержавейки по чертежам и фото делать проще всего. Размеры конструкции могут быть хоть какими, но готовая схема поможет соблюсти пропорции. Нельзя отходить от стандартной технологии – даже если коптильня выйдет прекрасной, нарушение метода приведет к ухудшению процесса копчения.

Принципиально! Качество копчения находится в зависимости от рабочих температур, сорта, типа опилок, размеров коптильни. Нарушение технологического процесса приводит к ухудшению конечного результата.

Для увеличения стойкости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра роста жесткости. Для их производства используют квадратную трубу. Можно располагать ребра посреди либо высшей части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их комфортно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика.

Ящик для засыпки опилок должен очень плотно входить в корпус головного ящика. В целях увеличения удобства в процессе эксплуатации его насаживают на салазки, сделанные из трубы квадратного сечения. Когда это будет изготовлено, приваривают стену впереди, в ней предугадывают место для установки салазок. После закрепляют ребра жесткости.

В самодельных коптильнях употребляют готовые решетки либо конструкции, сделанные из железных прутьев.

Принципиально! Решетки из прутьев просто сделать своими руками, но на работы уйдет время.

С учетом размеров отверстия, которое получится, рассчитывают характеристики бункера. Он имеет прямоугольную форму – прямую либо немного вытянутую. В бункер закладывают щепы и опилки.

Чертеж ящика для копчения

Для увеличения стойкости к корпусу коптильни приваривают ножки из стали. Хорошей будет высота около 30 см. Из листового узкого металла вырезают крышку по форме, она должна быть удобной. Покрывать готовую конструкцию огнеупорными составами необязательно, но желательно.

Это повысит стойкость к воздействию негативных внешних факторов, продлит сроки службы.

Останется приварить ручку, ограничители. К ножкам можно закрепить дополнительную полку. Готовую конструкцию окрасить огнестойкой краской снаружи или оставить все, как есть.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Коптильня из нержавеющего бака своими руками имеет ряд преимуществ. Она недорогая, ее быстро сделать, функциональная, удобная в использовании. Другие плюсы конструкции:

  • долговечность;
  • прочность;
  • минимальная подверженность скоплениям нагара;
  • наличие технических возможностей для холодного или горячего копчения на выбор пользователя;
  • безопасность;
  • компактные габариты и мобильность;
  • коррозионная стойкость;
  • простые эксплуатация и уход.

Работать нужно по чертежам. Если нужно сделать коптильню больше или меньше, корректируют все пропорции. На глаз самодельные коптильни из нержавейки делать не следует, будет сложно добиться точности конструкции.

Важно! Нержавейка легкая в обработке, поэтому для сооружения самодельных коптилен подходит идеально. Речь не о магнитном материале, а о пищевом.

Заключение

Коптильня горячего копчения из нержавейки своими руками станет достойной заменой стационарной установке. Благодаря правильному изготовлению, регулярному уходу конструкции служат не один год. Следуя инструкции, коптильню можно сделать за несколько часов. Основные расходы идут на закупку материалов. Окрашивать стенки необязательно, но использование огнеупорных составов продлит сроки службы.

Бак должен быть прямоугольным.

Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

Коптильный шкаф для холодного копчения

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Зависимо от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

Из чего можно сделать коптильню для рыбы

Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

  • металлические листы или трубы;
  • бочку;
  • кирпичи;
  • и даже холодильник, ведро или кастрюлю.

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

Внимание! Чтобы из шкафа горячего копчения не источался дым, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружают гидрозатвор.

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электроплите в квартире.

Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

  1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
  2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
  3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.

Внимание! Высота камеры коптильни для рыбы равна 0,8-1,2 м. Это обеспечит равномерное распределение теплого дыма.

Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

  1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электроплиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
  2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают с помощью болгарки.
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

  1. Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
  2. Монтируют дверцу для зольника.
  3. Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
  4. Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
  5. Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

Чертеж ящика для копчения
  1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
  2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.

Коптильня горячего копчения с чертежами. Как самому сделать коптильню

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

Заключение

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Чертеж ящика для копчения

Деревянная коптильня холодного копчения – отличное решение для любителей необычно приготовленного мяса. Простое выполнение и небольшое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и нюансы изготовления коптильни холодного копчения представлены далее в пошаговых инструкциях.

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет. Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф. В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс.

Важно! Шкаф горячего копчения требует гораздо меньше времени для приготовления продуктов: около 40 минут. Холодный способ займет до 14 дней.

Какие инструменты потребуются

Для изготовления холодного коптильного шкафа из дерева своими руками понадобятся классические инструменты для столярных работ.

  • шуруповерт или молоток;
  • шурупы или гвозди;
  • пила/лобзик;
  • карандаш для отметок;
  • рулетка или линейка для замеров.

С этим простым набором инструментов можно изготовить коптильню любой сложности.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

При выборе материала для изготовления деревянной коптильни стоит учитывать всего пару нюансов. Очень важно создавать холодный шкаф из не смолистых пород. К ним относятся:

Помимо чистых деревянных заготовок, можно использовать листы фанеры толщиной от 8 мм. Подойдут также оструганные доски, вагонки бруски и блок-хаусы.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ. До того как приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним обликом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

  1. Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
  2. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
  3. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
  4. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса. Ее выполняют таким макаром, как показано на схеме. Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
  5. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
  6. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото. На этом этапе вырисовывается внешний облик агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
  7. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
  8. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
  9. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить. Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
  10. Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким макаром, как показано на фото. Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
  11. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
  12. Монтировать дымоход. Крыша в этом случае – опционально.
  13. Вставить по краям холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
  14. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма.
  15. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Очередной вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Потому что тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Важно! Чтобы мясо приобретало особый запах и цвет, необходимо использовать яблочную или ольховую щепу, смоченную в воде. Она должна располагаться между источником дыма и мясом – так все содержимое камеры озолотится и приобретет приятный запах.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни

Несмотря на свою простоту и дешевизну, дерево бывает очень капризным и даже опасным. Чтобы избежать форс-мажоров, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Для долговечности материала холодной коптильни следует обработать ее морилкой и лаком. Это поможет украсить агрегат и сделать его более крепким.
  2. Во избежание возгораний стоит максимально изолировать дерево от прямого источника огня – отличный вариант с трубой уже представлен в инструкции выше.

Вот так просто и быстро можно сделать для семьи настоящую находку гурманов. Некоторые хитрости опытных столяров помогут избежать ошибок и создать агрегат без посторонней помощи. Изготовление деревянной коптильни холодного копчения своими руками представлено на видео:

Заключение

Деревянная коптильня холодного копчения – отличный способ разнообразить летний рацион и сохранить продукты на долгие месяцы вперед. Благодаря простоте и дешевизне изготовления такое устройство обрадует всех членов семьи и сделает из домашнего мастера и хозяина участка настоящего кулинара. Следуя пошаговым инструкциям, любой новичок справится с этой задачей.

Похожие статьи

  • Чертеж ящика для хранения

    Ящики своими руками из массива сосны для хранения документов и чертежей Если балкон не утеплен и не застеклен, ящик для хранения картофеля нужно…

  • Чертеж коптильни горячего и холодного копчения

    Изготовление коптильни горячего и холодного копчения Заместо очага может быть применен дымогенератор. Конструкция припоминает вертикально установленную…

  • Ящики из фанеры для подарков своими руками

    Деревянные ящики Для подарков своими руками. Столярка#diy #самоделки #столярка #craft #woodworking Нет ничего необычного, что дерево было и остается…

  • Чертеж хозблока для дачи

    САРАЙ | ХОЗБЛОК своими руками | №7. Проект и чертежи для скачивания! разметка фундамента. Для строения такового размера нам пригодится восемь опор по…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *