Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Чем отличается гашеная известь от пушонки

chem otlichaetsja gashenaja izvest ot pushonki 5

Содержание

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Как гасить известь // Какую выбрать, гашёную не гашёную, какая выгоднее?

Сельское хозяйство и садоводство – это те области, где негашеная известь отыскала обширное применение. Она подходит для побелки деревьев, чтоб убить вредителей и защитить кору от ожогов.

Известь пушонка – что это такое, свойства, применение, виды, инструкция по гашению

Пожалуй, нет ни 1-го такового пользующегося популярностью и универсального материала, как известка. Она находит обширное применение и в быту, и в строительной отрасли – от внесения в почву в качестве удобрений до 1-го из главных компонент бетона. Разберем, что собой представляет известь пушонка, каковой ее состав и формула, какими техническими качествами она обладает, в чем состоит специфичность ее производства, какие разновидности есть и каково их предназначение, как она применяется в быту и строительстве, также как верно выполнить функцию гашения.

Известь пушонка – что это такое, формула, состав

Известь, известка либо пушонка – это белоснежное пылеобразное вещество неорганической природы. Исходя из убеждений хим систематизации это гидроскид кальция, с формулой – Ca(OH) 2 . При всем этом появляется такое соединение только после процедуры гашения. Последняя представляет собой реакцию взаимодействия термически обработанного известняка (негашеной извести либо оксида кальция) с водой с выделением тепла:

СаО + Н 2 О = Ca(OH) 2

В свою очередь негашеная известь делается методом обжига нужных ископаемых, содержащих карбонат кальция – СаСО 3 . Это сначала известняк, мел либо ракушечник. При всем этом происходит разложение вещества на более обыкновенные – оксиды кальция и углерода:

СаСО 3 = СаО + СО 2

Процедура обжига происходит при нагреве 1000-1300 °C в особых печах без использования каких-то дополнительных хим компонент. Потому появляется только экологически незапятнанный продукт. Но в состав извести могут заходить разные природные примеси – в главном глина и некие минералы (магний, натрий и другие).

Зависимо от того, как производилась процедура гашения, известь может находиться в нескольких модификациях:

  1. Пушонка. Представляет собой мелкодисперсный порошок, образуемый после контакта кускового сырья с водой. Содержание воды – порядка 60-70 %.
  2. Известковое тесто. Тестообразная густая масса, содержание воды в каком в 3-4 раза выше, чем в пушонке.
  3. Известковое молоко. Соотношение извести к воде – 1:10. Состав применяется для побелки поверхностей.
  4. Затвердевшая известь. Появляется в процессе оборотной реакции, когда гашенная масса при продолжительном хранении ведет взаимодействие с углекислым газом воздуха.

Посреди основных положительных параметров извести, как строительного компонента, выделяются последующие:

  • Доступная цена. Наилучший по соотношению цены и свойства компонент строй консистенций и смесей.
  • Влагоотталкивающий нрав поверхности. Слой известки не пропускает воду и не подвергается воздействию сырости и осадков.
  • Дезинфицирующие качества. Обработанная известковым раствором поверхность становится полностью стерильной. Даже с течением времени высохший слой препятствует образованию плесени и грибков.
  • Стойкость к прямому солнечному свету.
  • Сочетание с красителями.
  • Универсальность в применении.

Негативные свойства извести проявляются при нарушении технологии применения в виде образования на поверхности или в структуре слоев пузырей, полостей, разводов, шелушения и осыпавшихся полос. Кроме того, само вещество обладает достаточной едкостью. Поэтому работать с ним нужно в защитной спецодежде с соблюдением техники безопасности.

На заметку!

Технические свойства

Согласно нормативам ГОСТ 9179-77, при изготовлении известки должны соблюдаться следующие условия:

  • В качестве сырья применяются только карбонатные породы и некоторые минералы в виде добавок. При всем этом тип и количество последних нормируется технологией изготовления конкретных типов извести.
  • Негашеная подразделяется на 3 сорта и не должна содержать добавок, порошковая может включать добавки и изготавливается в 2 сортах, гашеная – существует в 2 сортах, как с добавками, так и без них.
  • Содержание оксида магния в кальциевой модификации не должно превышать 5 %.
  • Доломитизированная разновидность включает до 20 % МgО.
  • Доломитовая содержит оксида магния больше всего – до 40 %.
  • Гидравлическая модификация включает большое разнообразие компонентов – кремнезема, глины и окислов железа.

Область применения извести пушонки почти во всем определяется следующими техническими характеристиками:

  • Тип породы, применяемого в качестве сырья, и технология обжига. При всем этом цвет продукта характеризует качество – чем он белее, тем выше сорт.
  • Температура обработки, от которой зависит прочность получаемой известки. Подразделяется на 3 вида – твердую, среднюю и мягкую. Последняя в большинстве случаев используется для строительства, потому что отличается минимальным размером зерен, наименьшей плотностью и поболее быстрым гашением. Если твердая гасится за 10 мин, мягкая всего за 3 мин.
  • Плотность. Находится в зависимости от температуры техпроцесса. При 800 °C продукт имеет показатель в 1,6 гр/см³, а при 1300 °C – 2,9 гр/см³.
  • Условия хранения. Считается малоопасным. Однако проникновение влаги к негашеному сырью чревато выделением пожароопасного тепла.
  • Безопасность. Известка не содержит вредных компонентов. Обработанная поверхность образует поры, по этому в помещении сохраняется нормальный воздухообмен с улицей. При всем этом, несмотря на антиаллергические и дезинфекционные качества, материал все таки считается вредным при контакте с ним – ввиду возможности получения ожогов.

Технология производства

В промышленном масштабе известь делают в 2-а основных этапа:

  • Добыча и подготовка карбонат-содержащих пород .

Годные для изготовления известки породы почти всегда добываются открытым способом. Зачастую карьеры разрабатываются взрывным способом. Это дает возможность отобрать и подготовить заготовки с одинаковыми свойствами.

В последующем это позволяет сортировать продукт по заданным характеристикам – плотности, составу и проч. Иногда известковое сырье берется с других производств, где оно на самом деле является отходом. Подготовительный цикл сводится к раздроблению и отсеиванию образцов в рамках определенных габаритов. Потому что при обжиге существенно различающихся по размерам кусков одни будут недопекаться, другие, напротив, перегорать.

Температура и время обжига напрямую зависят от состава исходного сырья, его размеров и характеристик, которые необходимо задать продукту. При всем этом особенно важное значение имеет степень термообработки. Потому что при чрезмерном воздействии получаемый материал становится мало пригодным для дальнейшего качественного использования.

Процедура обжига осуществляется также в различных установках. Часто встречающийся и дешевый способ – применение шахтных печей непрерывного цикла. Однако если планируется получить мягкую известь, в дело идут вращающиеся топки. Кроме того, для сырья с минимальными габаритами иногда используются агрегаты, позволяющие вести термообработку в кипящем слое.

Отличие извести от мела

Как и в любой другой области рынка, с большой долей вероятности можно приобрести фальсификат. В рассматриваемом случае подмену можно сделать обычным мелом, потому что материал извести внешне похож на него. Различить два похожих продукта можно по следующим характерным признакам:

  1. Негашеная известь при погружении в воду начинает трещать, трескаться, шипеть, разваливаться, набухать, выделять тепло и образовывать пар. Мел такую реакцию не проявляет.
  2. Ввиду того, что мел является карбонатом, другими словами солью слабой кислоты, то при воздействии на него более сильной кислотой (соляной или серной), произойдет реакция с шипением. Известка таким свойством не обладает.
  3. Мел легко и быстро смывается струей воды, известь – намного труднее.
  4. Меловая поверхность сильно пачкает, высохшая известка, напротив, незначительно.

Разновидности и их назначение

Существуют следующие основные разновидности извести и соответствующие сферы применения:

  • Известь пушонка – находит широкое применение в строительстве, отделке поверхностей, изготовлении бетона, смесей и растворов. Производится из сырья с содержанием магния. Реализуется также в комках и в тестообразном виде.
  • Гидравлическая. Содержит от 6 до 20 % примесей в виде глин. Применяется сначала для производства низкомарочных бетонов, также в основе элементов сооружений, эксплуатация которых предполагает высокую влажность среды.
  • Комовая. Относится к полуфабрикатам – в виде комков различных размеров. К хранению предъявляются особые условия – в закрытой таре и сухой среде. Применяется для изготовления порошка или раствора для побелки поверхностей.
  • Садовая. Предназначается для минерализации кислых почв. Применяется в частных и фермерских хозяйствах в качестве удобрения.
  • Натровая. Смесь известки с едким натром (гидроксидом натрия). Основное свойство – поглощение углекислого газа и воды из воздуха. Имеет специфическое применение – в лабораториях, медицине, военной технике.
  • Хлорная. Включает хлор, по этому обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Применяется в том числе для обеззараживания воды, септиков, поверхностей.

Инструкция по гашению

Для того, чтобы приготовить раствор гашеной извести, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Подготавливается металлическая емкость достаточного объема.
  2. На дно выкладываются куски негашеного сырья – в том количестве, которое требуется для предстоящих работ.
  3. Далее заливается вода. Если требуется получить пушонку, на каждый 1 кг сырья берется 1 литр воды, если тестообразную массу – количество воды уменьшается вдвое.
  4. Вода заливается порционно при периодическом помешивании. Если использовать весь объем сразу, комки могут «утонуть». С другой стороны, слишком малое количество воды может привести к перегоранию материала.
  5. В процессе нагрева вода может начать испаряться. Чтобы этого не произошло, емкость сверху накрывается плотным непромокаемым материалом.

Коротко о главном

Пушонка представляет собой белый порошок, неорганической природы. Изготавливается путем добавления воды к негашеной извести, которая в свою очередь производятся путем обжига карбонатных пород. Состоит пушонка в главном из гидроксида кальция, оксида магния и других незначительных примесей. Главные ее преимущества – малая стоимость, водостойкость, антисептические свойства, стойкость, универсальность.

Производство известки осуществляется в соответствии со специальными требованиями, касающимися условий, состава сырья и температурного режима. Технология изготовления протекает в две стадии – добыча и подготовка и обжиг. Область применения извести задается техническими параметрами и видовой модификацией. Существуют следующие ее основные разновидности:

  • Пушонка.
  • Гидравлическая.
  • Комовая.
  • Садовая.
  • Натровая.
  • Хлорная.

У каждой из них есть свои особенности состава, свойств и сфера применения. Гашение известки должно осуществлять строго в соответствии со специальной инструкцией.

Известь-пушонка в саду и огороде: полезные свойства и способы применения

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Известь-пушонка или гашеная известь, необходимый компонент для повышения плодородия почвы, отличное средство от сорняков, вредителей и опасных инфекций для растений. Зная все ее полезные качества, каждый садовод обязательно начнет использовать ее на своем участке.

Виды извести

Гашеная известь для огорода более полезна, чем все удобрения. Кальциевая известь имеет природное происхождение, поэтому она безопасна для садовой и огородной продукции.

Удобрение подразделяется на три вида – негашеная комовая, негашеная порошкообразная, гашеная известь – пушонка.

Что такое известь пушонка? Это гашеная известь, которую получают из негашеной. Процесс гашения – это взаимодействие порошка известковой породы с водой в течение нескольких минут.

Отличить гашеную известь можно даже тактильно – она всегда остается холодной.

ПУШОНКА — это… Что такое ПУШОНКА?! Как применять пушонку?!

Негашеная комовая

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Сельское хозяйство и садоводство – это те области, где негашеная известь нашла широкое применение. Она подходит для побелки деревьев, чтобы уничтожить вредителей и защитить кору от ожогов.

Гашеную известь получают из комовой. На 3,5 л воды берется 10 кг извести комовой, тщательно перемешивается, потом получается гашеная известь.

Негашеная комовая – это куски с мелкими порами, размером 7-10 см. Их получают обжигом известняка.

Комовую известь разделяют на три сорта по скорости гашения:

  1. Быстрогасящаяся, гашение происходит за 8 минут.
  2. Среднегасящаяся – за 8-25 минут.
  3. Медленногасящаяся – меньше, чем за 28 минут.

Негашеная порошкообразная

Негашеная известь – это горная порода, которую получают методом выжигания мела или известняка при температуре свыше 1000 градусов. Негашеную порошкообразную известь получают с помощью перемалывания комовой до порошка в специальных агрегатах.

Порошкообразное вещество делится на такие же три сорта.

Порошкообразная известь перед комовой имеет свои преимущества, которые заключаются в быстром схватывании при растворении водой.

Пушонку можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Известь засыпать не в ржавую металлическую емкость.
  2. Залить порошок холодной водой в расчете 1 л на 1 кг извести или 0,5 л на 1 кг (если надо получить известковое тесто).
  3. Перемешать пару раз, пока не уменьшится образование пара.

Добавлять воду нужно осторожно. Направьте внимание на эти правила.

  1. В медленногасящуюся известь воду вливать порциями.
  2. Если известь средне- или быстрогасящаяся, воду в нее нужно добавлять до прекращения образования пара.
  3. Чтобы побелить деревья, пропорцию воды и порошка брать 4:1. Этот раствор должен постоять 2 дня перед побелкой.
  4. Если раствор нужен для опрыскивания растений от вредителей, то его смешивают за 2 часа до использования. Следует вливать больше воды и добавлять медный купорос.

Гашеная известь-пушонка

Гидратная известка, которую в большинстве случаев называют «гашеной» или «пушонкой» — это очень мелкий сухой порошок белого цвета. Его получают путем гашения водой комовой или молотой извести. При получении пушонки ее основа в объеме может увеличиться в 2-2,5 раза.

Известь пушонка может использоваться:

  • При отделке стен разных помещений;
  • Для защиты от гниения деревянных заборов и стропил;
  • В получении удобрений в промышленных масштабах;
  • Для смягчения воды и приготовления строительных растворов;
  • В производстве силикатного бетона и хлорной извести;
  • Для дубления кож;
  • Для нейтрализации кислот и получения органических кислот.

Сравнение гашеной и негашеной извести

Известь гашеная — это кальциевый гидроксид или порошок белого цвета, который долго растворяется в воде. Белый порошок называют пушонкой. Гасить этот продукт можно путем смешивания с водой.

Известь негашеная получается путем температурной обработки такого же продукта. Это кальциевый оксид, который представлен в гранулах. Прикасаясь к нему, можно почувствовать тепло.

Негашеную известь для огорода не используют. Этот материал идет для получения кирпича, огнеупорных материалов.

Главное отличие между этими двумя типами веществ – это их формула. Гашеная — это кальциевый гидроксид, а негашеная — оксид кальция.

Первый компонент почти не вступает в реакцию с водой, а второй — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло.

Форма выпуска у них тоже разная: первое вещество — это белый порошок, а второе — белые гранулы. Эти два продукта имеют общее: гашеную получают при смешивании негашеной с водой.

Как превратить негашеную известь в пушонку

Как известно, сырьем для этих двух компонентов является мел, который добывают из земли в меловых карьерах. Затем мел методом обжига превращают в негашеную известь. А потом из негашеной делают гашеную путем добавления воды. Произойдет реакция, после которой образуется пушонка или гидроксид кальция.

Гидроксид кальция тоже похож на мел, только он наделен другими свойствами. Как раз эти свойства нашли применение в садоводстве и огородничестве.

Чтобы погасить 1 кг негашеной извести, в нее надо влить 400 грамм воды. После вливания этого количества воды начнет выделяться тепло, и жидкость испарится. Значит надо лить воды не 400 г, а 800 грамм.

Как погасить в домашних условиях:

  • Поставить емкость, например банку или бочку.
  • На дно поставить широкую трубку, в которую будете вливать воду, посчитав по количеству мела.
  • Далее засыпать мел.
  • Через трубку влить воду, если есть крышка, накрыть крышкой.

Быстро отойдите подальше от емкости, где начнется бурная реакция с появлением белого пара. Оставьте раствор бурлить до утра, чтобы реакция полностью закончилась.

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Если на дне емкости останутся белые камушки, то это мел, который остался не обожженным. Ему можно найти другое применение. Полученную известь полезно использовать в хозяйстве или в саду.

Полезные свойства пушонки для сада и огорода

Известь используется в строительстве, но нас интересует известь садовая. О пользе пушонки знают многие садоводы и огородники. Известь-пушонка и ее применение в огороде практикуется издревле.

Чем она полезна для садовых и огородных посадок?

  1. Является защитой растений от болезней и вредных природных факторов.
  2. Помогает растениям адаптироваться на новом месте после посадки.
  3. Улучшает способность корней впитывать полезные вещества.
  4. Задерживает азот в грунтах.
  5. Ускоряет растворение полезных веществ в жидкости.
  6. Помогает органическим веществам быстрее разложиться в земле.

Использование извести приводит также к улучшению состава верхнего слоя почвы и уменьшению воздействия опасных металлов.

Как правильно вносить известь в почву

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Надо ли проводить известкование почвы? Земли с кислой реакцией необходимо подвергать известкованию. Эта процедура нужна для того, чтобы растениям было легче усваивать удобрения, также для улучшения плодородия.

Дело в том, что в кислой почве нет нужных микроэлементов, а те, что есть, находятся в такой форме, которую растение не сможет усвоить.

Как определить, кислая почва или нет? Можно обратиться к специалистам, а можно узнать по растениям, которые растут на садовом участке.

На кислой почве хорошо растут хвощ, василек, вереск, подорожник, осока, конский щавель, мать-и-мачеха. Исправить почву можно, если внести в нее известь.

Раскисляют почву так: с осени, до начала перекопки, известью посыпают землю и перекапывают. Да и здесь не все так просто. Надо знать, какие культуры любят слабокислые почвы, а какие предпочитают щелочную землю.

Вместо извести можно вносить мел, молотый известняк, доломитовую муку или известняковый туф.

Как порошкообразной известью удобрить почву? Негашеную известку следует обязательно погасить. Надо взять 50 кг продукта, развести двумя ведрами воды, выполняя гашение. Негашеной известью удобрять нельзя.

Она собьется в комья, и не произвесткует участок.

Если известь хранится на открытом воздухе, то она уже погасилась влагой из атмосферы.

При осенней или весенней перекопке, на участок надо внести порошок. Его же следует рассыпать под деревья и кустарники, когда будете рыхлить или перекапывать почву вокруг стволов. В грядки с клубникой известь вносится через год после посадки.

Какую норму вносить:

  • Для кислых и песчаных почв — 300 г извести на 1 кв. метр;
  • На участки с кислой, глинистой почвой — 500 г;
  • Если неизвестно о степени закисленности почвы, то вносите половину нормы, а потом наблюдайте, какие травы вырастут на участке.

Если начнет бурно расти подорожник или хвощ, то применение извести надо прекратить. В дальнейшем не стоит спешить с внесением больших доз этого вещества. Излишки также вредны, как и дефицит.

Чем отличается гашеная известь от пушонки

Гашеная известь, как использовать пушонку в огороде и саду, известь на даче

Гашеная известь: особенности материала, инструкция по приготовлению, правила хранения

Наиболее востребованным и практичным материалом, который нашел свое широкое применение в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве и быту, является гашёная известь.

Она является основным составляющим компонентом современных покрытий, смесей и растворов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Далее о том, как правильно гасить и хранить известь, также в каких целях ее можно применять.

Что такое гашеная известь

Гашёная известь – химическое порошкообразное соединение неорганической формы (Ca(OH)2), которое может получиться при взаимодействии оксида кальция ( негашеной извести ) и воды.

Чем отличается гашеная известь от пушонки

При производстве гидратной извести важно поддерживать правильный температурный режим нагрева воды, который не должен превышать 500 градусов. Чем выше температура воды, тем ниже качество готового продукта.

Зависимо от способа гашения могут образоваться следующие виды составов:

  • Известковая вода.
  • Известковое молоко (суспензия).
  • Известковое тесто.
  • Пушонка (гидроксид кальция в порошковой форме).

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

Характеристики Известь гашеная Известь негашеная
Химическая формула Гидроксид кальция Оксид кальция
Контакт с водой Слабый контакт Сильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара
Форма выпуска Порошок белого цвета Мелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только лишь визуально, да и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. Зависимо от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается некоторое количество дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства в протяжении всего срока эксплуатации.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
  • При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
  • Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады обязаны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
  • Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в строительстве

Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:

  • Внутренняя побелка поверхностей в помещениях.
  • Приготовление строительных растворов, связующих смесей и красящих составов.
  • Защита деревянных конструкций от возгорания и гниения.
  • Изготовление арболита, шлакоблоков, силикатных кирпичных блоков и тяжелого бетона.
  • Приготовление кладочного состава для возведения печных конструкций.
  • Изготовление известкового цементного раствора.
  • Приготовление известковой воды для определения соединений углекислого газа.

Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто применяются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

  • Приготовление безопасных удобрений для снижения кислотности грунта и борьбы с различными вредителями.
  • Приготовление профилактического раствора для побелки стволов садовых и декоративных деревьев.
  • Приготовление смесей для защиты растений от грибковых болезней, насекомых и мелких грызунов.
  • Приготовление активной добавки для подкормки птиц и животных.
  • Снижение жесткости питьевой воды из колодцев, скважин и водопровода.
  • Обеззараживание и дезинфекция различных поверхностей и деревянных конструкций.
  • Каустификация натриевого или калиевого карбоната.
  • Нейтрализация кислых составов и кислот на органической основе.
  • Дубление и обработка натуральной кожи.
  • Приготовление пищевых добавок. Наиболее распространенная из них – эмульгатор (Е526).

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования. Ну и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении. Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что сначала обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

Похожие статьи

  • Чем отличается известь от пушонки

    Известь или доломитовая мука? Что лучше? В целом, рассматриваемые разновидности кальциевого продукта имеют много похожего, но, все таки, есть и ряд…

  • Чем растворить гашеную известь

    Как правильно развести ГАШЁНУЮ ИЗВЕСТЬ для дезинфекции курятника, коровника, свинарника В данном случае она выполняет свои функции на отлично. А вот,…

  • Чем отличается мел от извести гашеной

    Как обнаружить и убрать примесь мела в гашеной извести пушенке. Отличить мел от гипса не так и трудно, для этого нужно растереть его меж пальцами. Гипс…

  • Чем отличается гипсоволокно от гипсокартона

    Гипсокартон или ГВЛ для ванны и санузла что лучше выбрать и в чем разница? Строительно-отделочный материал для облицовки стенок, устройства перегородок,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *