Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

ТОП-10: лучшие сорта картофеля – описание и фото

32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Мы сняли портреты картофеля 32 сортов, В Центральной России их можно найти на рынках и в супермаркетах – и мы расспросили знающих людей о характеристиках каждого из них сорта.

В Тимирязевской академии мы занимаемся опытным производством семенного материала для посева. Мы специализируемся на русском языке сортам, Это редкость, поскольку в крупномасштабном производстве в настоящее время доминируют иностранцы. сорта. Россияне в крупных фермерских хозяйствах составляют не более 10% региона. Они больше сосредоточены среди отдельных семей – мелких фермеров и садоводов. Поэтому первое, что нужно помнить о картофеле, это то, что русский сорта Стоит поискать частных торговцев на рынке, в основном в зарубежных супермаркетах.

Это разделение связано с тем, что система выращивания семян разрушилась, и выбор перешел к мелким производителям. В отсутствие крупномасштабного семеноводства имеет смысл передавать продукцию, выращенную в небольших лабораториях или сельскохозяйственных компаниях, только садоводам. А в случае массового производства картофель Приобретается за границей, потому что она иностранная. сорта Они красивы, технологичны, выдерживают механическую чистку и правильно хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки – для чипсов или картофель фри.

Производители чипов. и картофеля Высокие требования к картофелю фри: картофель должен легко выдерживать ушибы, не темнеть и желательно долго храниться, до следующего урожая. Это требует раннего крахмала сорта, или в середине сезона, но очень зрелые, чтобы заполнить любые пробелы в поставках, которые возникают по мере приближения весны.

Отечественных сортов, Они могут хорошо переносить такое обращение, но редко это делают. Их создание стоит много денег и времени. После распада Советского Союза наши селекционеры надолго выпали из рабочего процесса. Предположим, они убрали такие вещи сорта Для производства – но для испытания образцов – нужна промышленная линия, пусть и небольшая. Например, вы можете провести предварительные тесты с помощью обычной сковороды для темпуры, но вам все равно нужно что-то еще большее. Кроме того, тестирование новых образцов занимает много времени, и для тестируемого образца необходимо создать специальные условия хранения картофеля, чтобы он был хорошо подготовлен. У отечественных заводчиков нет таких условий работы.

Картофель иногда можно увидеть на рынке, но там много крахмала, но его нельзя приготовить мягким. В основном это чипсы. сорта, которые редко выпускаются. Вкусовые характеристики этих картофеля могут быть очень разными. Например, есть такие. сорт «Сатурн»: в картофеле В нем много крахмала, но он совсем не разваривается и по вкусу напоминает древесную стружку. Есть. сорт Леди Клэр”, который специально разработан для чипсов, но имеет заметное кипение лучше; и его структура более приятная, и многим нравится его вкус – он тает во рту, как масло.

Чаще встречается в Европе. сорта Его можно жарить и варить. Когда первые европейцы сорта, людям они не сразу понравились. Многие иностранцы сорта Не подходит для приготовления картофельного пюре, которое расстраивает российских потребителей из-за недостаточного уваривания. картофель Они были хрупкими. Истина. картофель Высокое содержание крахмала может сделать их слишком сухими, так как крахмал поглощает воду, но в пюре из картофеля таких сортов Мы просто добавляем масло и молоко. Мы привыкли к нему, он нам по вкусу.

В советское время большинство картофеля было белым, как кожура, так и мякоть. а сортов У немногих была розовая кожа и красные глаза. На самом деле, цвет кожицы и мякоти совершенно не влияет на вкус, но покупатели все равно ориентируются на это.

В настоящее время пользуется всплеском популярности сорта С фиолетовой мякотью. Пурпурный цвет напоминает антоцианы, содержащиеся в свекле. Когда. картофель он начал распространяться по всему миру, этот яркий знак стал особенно неважным и малозначимым, но теперь он имеет значение. сорта Они особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Наши сорта До сих пор они не имели успеха за рубежом. Возможно, сорт ‘Luck’, но интересна сама селекция. Сорт ‘Невский’ относительно популярен в Финляндии, где выращивается семенной материал. Белорусы преуспели в продвижении крахмалистой пищи сорт ‘Здабытак’, но он предназначен для переработки в крахмал, а не для столового использования.

Почему устаревают сорта? Изменились требования к обработке и внешнему виду. И болезни стали распространяться более активно. Ранее существовали вирусные заболевания, но они не были такими агрессивными. Патогены эволюционируют. Старый картофель. сортов Часто быстро заражаются различными заболеваниями. Чтобы избежать потери урожайности, поля необходимо заливать химикатами. Поэтому их необходимо разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью к серьезным заболеваниям. И все уже привыкли к тому, что картофель из супермаркета хорошо выглядит, желтый, красный, красивый и легко чистится. Иностранцы в настоящее время сорта лидируют по этим показателям.

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем в долгосрочной перспективе. Это относится ко всем. сортов, Но особенно ранние: их выкапывают быстрее, пока шкурка еще не окрепла. картофель Быстрая порча при хранении. Зарубежный ранний картофель. сортов обычно хранится лучше картофеля Ранний русский, но покупайте раньше. картофель Зима по-прежнему неразумна.

Картофель дышит во время хранения. Зимой, если нет подвала или системы искусственного охлаждения. картофель В теплых помещениях он начинает дышать более интенсивно. В то же время он теряет крахмал и питательные вещества, становится хрупким и менее вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее он дышит и тем больше потери. При более низких температурах дыхание происходит менее интенсивно, но часть крахмала преобразуется в сахар, делая картофель более сладким. Это защита от холода, а сахар действует как антифриз. Если затем выдержать картофель при умеренной температуре в течение недели или двух, крахмал придет в норму и вкус восстановится. Однако, если температура хранения слишком низкая, ткань повреждается и картофель размягчение и появление розовых пятен – изменить это невозможно.

7 самых лучших сортов картофеля, которые проверены временем и собственным опытом

Чтобы получить отличный урожай картофеля, стоит посадить несколько картофелин. сортов, Это объясняется ниже. Они не только приятны на вкус и запах, но и обладают отличной однодневностью и устойчивостью к болезням.

Важные преимущества. сорта В нем минимальное содержание крахмала и большое количество каротина. Таким образом, это сорт диета подходит для диеты. Он обладает отличным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям. Картофель почти всегда высокоурожайный и хранится без проблем.

Кожура и мякоть картофеля Желтый. Каждый клубень в среднем составляет около 100 г и подходит для пюре или варки. Созревание происходит через 60-80 дней.

Сорт относится к ранним стадиям. Отличается устойчивостью к плохим погодным условиям и вредителям. Он также не боится морозов. Цвет клубня темно-желтый. Аромат запоминается и остается таковым даже после длительного хранения. Созревание занимает около 80 дней.

Жуковский (ранний сорт)

Клубни готовы к использованию через 55-60 дней после посадки. Крупные плоды достигают 175 г, сорт имеет белую мякоть и долго не темнеет. Картофель имеет длительный срок хранения.

Ред Скарлет.

Данный сорт картофеля Столовая. Это чемпион по урожайности в условиях Центральной России. Клубни красные, глазки мелкие. Клубни имеют приятный вкус и бледно-желтую мякоть. Вес за штуку. картофелиндо 120 г. Он также отличается устойчивостью к заболеваниям. Созревает через 70-90 дней.

В начале-середине сезона. сортом Из Нидерландов. Высокая продуктивность и устойчивость к вредителям варьируется. Это можно выращивать сорт Практически без удобрений.

Клубни имеют золотистую кожуру и бледно-желтую мякоть. При среднем весе около 80 г на клубень, этот сорт обладает отличными свойствами хранения и приятным, сладким вкусом. Картофель из сорта Можно жарить и сушить. Они созревают примерно за 90 дней.

Этот сорт любим многими садоводами благодаря своей продуктивности. Можно получить от 100 до 500 кг картофеля. Сорт не портится от парши и парши. Подходит для жарки и варки. Тело и кожа кремового цвета. Зрелость. картофель Продолжительность от 120 до 140 дней.

Может созревать на одном кусте. 25 картофелин. Все они примерно одинакового размера. Вес за штуку картофелиндостигает 150 г и отличается превосходными вкусовыми качествами. С этого момента. сорта Из картофеля можно сделать чипсы и картофель фри.

Этот сорт дает стабильный урожай в течение пяти лет.

Не забудьте подписаться на наших друзей и каналы и оставить “like”, если статья оказалась полезной! если вы нашли статью полезной!

Популярные вопросы и ответы

Вопросы о выборе сортов картофеля Отвечает агроном и селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?

Здесь все просто – последний будет держаться дольше всех. сорта картофеля. Чуть меньше – в середине сезона. Рано. сорта Они не хранятся долго и обычно выращиваются для летнего потребления – все мы хотим съесть молодой картофель как можно скорее.

Какие сорта картофеля не вырождаются?

Генетическая точка зрения на дегенерацию. картофеля Мы не можем говорить – он размножается питанием (клубень – это видоизмененный подземный побег). Это означает, что он сохраняет все свои характеристики из поколения в поколение.

Однако каждый садовод знает, что со временем урожайность снижается. сорта Они начинают опадать, клубни становятся меньше, а растения все больше поражаются болезнями. Поэтому они говорят: “Она вырождается”. сорт”. На самом деле, причина такого “вырождения” кроется в патогенах – они накапливаются на клубнях. Это вирусы, грибковые заболевания и даже вредители. Конечно, больной картофель не дает хорошего урожая.

Чтобы предотвратить это. сорт Покупайте новые клубни у крупных производителей, их необходимо регулярно обновлять. Они выращивают семенной материал через расщепленную ткань в пробирках – это обеспечивает чистоту сорта от патогенов.

И, конечно, необходимо соблюдать севооборот – нельзя сажать картофель в одном и том же районе каждый год. Он должен вернуться на прежнее место по истечении четырех лет.

Сколько в мире сортов картофеля?

В настоящее время известно более 3000 сортов картофеля. В Государственном селекционном реестре России около 300 человек – это те, кто прошел полевые испытания и допущен к выращиванию на частных участках.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьями о нем, а также в социальных сетях и задавайте вопросы в комментариях.

Лучшие позднеспелые сорта картофеля

Вегетация длится 90-140 дней. Другие сорта обгоняют по содержанию углеводов. Они не прорастают и хорошо лежат до следующего урожая. Описание. сортов картофеля, Реакция садоводов и огородников, а также ответы четырех представителей этой оценочной группы помогли вынести

Журавинка.

Государственный реестр страны был включен в 2005 году. Для Журавинки типично развитие почвы и корней в начале вегетационного периода. Отличается дружным прорастанием.

Куст прямой, “не разваливается” и высотой менее 35 см. Лист среднего размера, кислотно-зеленого цвета, с прожилками и небольшой волнистостью по краям. Он производит эффектные, красные соцветия-птицы.

Кожица окрашена в красноватый цвет, похожий на клюкву. У крупных корнеплодов сетчатый рисунок заметно отличается. На меньших из них это положительно менее выражено. В разрезах цвет получается красивого желтоватого оттенка, который не меняется после приготовления.

Техническая зрелость “приближается” в течение 100-110 дней. С куста 90-160 весом можно набрать до 2 десятков горшков. В результате урожай достигает 400-600 кг/га.

Строгое соблюдение рекомендаций по хранению дает легенду 96%. Не подвержен механическим повреждениям и хорошо переносит транспортировку.

Крахмал составляет 14-19%, обеспечивая высокое качество варки. Благодаря этому Журавинка очень вкусна в виде пюре, а также запеченная и жареная.

 

ТОП-10: лучшие сорта картофеля – описание и фото

Преимущества.

  • Устойчив к основным заболеваниям культуры.
  • По продуктивности сопоставимы с элитными голландскими селекциями.
  • Почти не подвержен влиянию климатических условий.
  • Печати появляются в одно и то же время.

Неисправности:.

  • В случае затопления участка не исключено появление поздней болезни.

Чайка.

Картофель выбора в России, включенный в Российский реестр в 2005 году, рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и северо-западном регионах. Вегетативный период составляет 120 дней. Из одного улья 6-11 умеренно доступных картофелин – Вес урожая корнеплодов достигает 70-125 г при уровне крахмалистости 12-15%.

Кусты высокие. У него очень яркие зеленые крупные листья. Цветет сильно: верхушка покрыта средне-белым снежным налетом. Картофель круглый с гладкой поверхностью. Секции густые, нежные и кремовые. Раковина имеет желтоватый оттенок и очень глубоко расположенные глаза.

Чайка.

Преимущества.

  • Отличный показатель урожайности ;
  • Неприхотливый
  • Заголовок.

Неисправности:.

  • Требует обработки от болезней и вредителей.
  • Часто клубни имеют неправильную форму.

Сатурн.

Альтернативное представительство. сортов От голландской компании “Агрико”: уборку урожая можно начинать через 120 дней после прорастания клубней. Картофель относится к столовой группе. сортов, также относится к типам C и D, благодаря содержанию сухого вещества в соответствии с вариантами использования в кулинарии.

Растения быстро приживаются – кусты сильные и высокие. Они остаются “стоячими” до тех пор, пока не начнут вянуть. Одно гнездо дает форму выравнивания 6-11 картофелин.

Овальные корнеплоды очень крупные. Нижний предел весит 90 г, верхний – 114 г. Верхняя часть над срезом бледно-желтая. Кожура желтая, поверхность гладкая, без шероховатостей. Глаза есть, но они маленькие и немногочисленные.

Содержание крахмала очень высокое: 16,5-21,4%, поэтому вкус картофеля очень хороший. Вы получите мягкое, однородное пюре без комочков.

Сатурн.

Преимущества.

  • Не снижает качество почвы.
  • Стабильность при возврате урожая.
  • Хорошая устойчивость к болезням;
  • Уровень выполнения 89-93%.

Неисправности:.

  • Ждет более длительного созревания.

Астерикс.

Столовая со средним индексом рассеивания. Несмотря на то, что для достижения полной зрелости Астериксу требуется не менее 120 дней, кусты можно выкапывать через 60 дней после посадки семенного материала. На уровне технической зрелости. картофель Содержит минимальное количество крахмала, поэтому не распадается при варке и имеет слегка водянистую мякоть.

Морозоустойчив – заморозки не влияют на сроки созревания. Кроме того, посадки могут выдерживать даже длительные засухи. Полив нельзя полностью исключить, но существует высокий риск ослабления завязи из-за затопления.

Куст вырастает крупным – высота никогда не опускается ниже 80 см – и раскидистым, так себе. В случае затопления почвы стебли легко ломаются. Метелки соцветий приобретают насыщенный пурпурный цвет. Их сердца оранжевые. Масса корнеплода 85-125 Г – будет овальной формы с темно-красной, окрашенной кожицей. Мякоть плотная, сочная, приятного желтого цвета, не темнеет при контакте с воздухом.

Астерикс

Преимущества.

  • Он любит, когда много солнца.
  • Плодородие, не требовательность к типу почвы.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения.
  • Устойчивость к морозам: восстанавливается после замерзания.

Неисправности:.

  • Он не любит наводнения.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта Более популярны среди садоводов. Они обладают хорошим вкусом. Они могут храниться в течение длительного времени. Дает многочисленные клубни.

Лучшие сорта Среднее время созревания.

Агата.

Агата

Низкорослые растения. Внешний и желтый картофель. Клубни крупные – в среднем 120 г с одного куста; можно собрать до 15 штук. Содержание крахмала составляет в среднем 13%.

Продуктивность – 25 т/га. Устойчив ко многим болезням: поздней пятнистости, раку, фузариозу.

Приятно.

Украинский сорт. Вкус – вкусный. Высокий. Вес картофеля 120 г. Розовый снаружи, белый внутри. Содержание крахмала 14%.

Высокий глазомер – до 40 т/га; может транспортироваться на большие расстояния.

Ирбитский.

Ильвицкий

Различные русские подборки. Производительность – 25-40 т/га. не требователен к почве. Устойчивость к засухе. Устойчивость к поздней пятнистости, раку и нематодам.

ЛИЛЕЯ.

Лилея

Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г при 15 шт. под одним кустом; содержат до 17,5% крахмала. Соломенного цвета. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При приготовлении не чернеют.

Ветер

Выращен белорусскими заводчиками. Высокая урожайность – 60 т/га. среднего размера. Масса клубня – 120 г. Цвет желтый. Фиолетовые цветы. Среднее содержание крахмала – 14%.

Этот сорт картофеля Можно замораживать, а также жарить.

Синий – id.

Синий - id.

Не требует ухода. Хранить хорошо. Внутренний клубень белый, снаружи серый. Высокая урожайность – 50 т/га. содержание крахмала – 15%. Устойчив к нематодам, парам и раку.

Аврора.

Аврора

Высокий. Продуктивность-21-38 т/га. коричневые клубни. Кремовый цвет внутри. В среднем одно растение образует 13 ПК. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Отличные гастрономические качества.

Проявление.

Проявление.

Белорусский сорт. Средний размер. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клуб розового цвета. Целлюлоза имеет янтарный цвет. Масса 1. картофелинS достигает 145

Среднее содержание крахмала – 13%. Производительность – 16,5-34 т/г. Может храниться до 6 месяцев. В несокрушимом.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда).

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля Самый вкусный, ответ не прост – нет! сорта Они различаются по вкусу, превосходны при одном способе приготовления и выглядят умеренно при другом. Поэтому я постарался составить список самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта – Университет, который я бы с удовольствием съел в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель Белорусская селекция, классифицированная в Государственном реестре в 2011 году. Он хорошо убирается и выглядит красиво (клубни овальные, с прочной кожурой, отлично транспортируются и служат ключом к лекциям). А “Рогнеда” устойчива ко многим заболеваниям – от рака картофеля, Лизоктонизол против бича картофеля – поздней пятнистости.

Тимо Ханнан.

Тимо Ханнкиян , вкусный сорт картофеля

Среди сортов Иностранный выбор очень популярен у Тимо. Финский агроном попробовал это сделать. лучше В целом, он не любит резких перепадов, поэтому подходит для выращивания на открытых пространствах на севере с равномерным климатом. И хотя Тимо не очень устойчив к поздней пятнистости, не волнуйтесь – клубни могут как-то поспевать за появлением патогена.

Финна любят за его урожайность – в зависимости от климата выращивания он может давать 280-400 ц. Клубни подходят для всего – от жареного до картофельного пюре.

Адлет.

Адлет.

В прошлом эта молодая немка была картофельнЗаводчик SYH – ее вкус, внешний вид и выносливость очень хороши. Даже когда наступают осенние заморозки, ‘German’ не страдает от своих клубней. Его неприятный сладкий вкус присутствует редко.

‘Adlet’ вынослив, неприхотлив, устойчив к вирусам, колорадским жукам и проволочникам. Однако он уязвим для фитофторы и дубовых мальчиков.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту, самые вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полураскидистое. Масса клубня 84-137 г, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубни удлиненные желто-желтые, вкус отличный, вес хороший. Производительность до 215 кг/ячейку. Устойчивость к воздействию возбудителей рака. картофеля Устойчив к золотистой нематоде, полосатой мозаике и скручиванию листьев.

Королева Анна

Сорт относится к реверсу среднего. По отзывам, во время приготовления он источает магию”.картофельнАромат. вкус без горечи, умеренно сладкий, насыщенный и очень приятный. Подходит для всех блюд: варки, жарки, выпечки, салатов и супов, овощных смесей, глубоких фруктовых блюд.

Очаровательно. Раннеспелые растения, достигшие половины. Масса клубня 101-238 г, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубни удлиненные, желтого цвета, с отличным вкусом и превосходным весом. Производительность до 386 кг/ячейку. Сорт устойчив ко многим видам заболеваний.

Очаровательный

Согласно отзывам, Captiva обладает средней наваристостью и подходит для варки и жарки. После термической обработки он не темнеет и не теряет форму. Качество дегустатора отмечают многие картофелеводы.

алуэт. средний – изношенный сорт, Верхняя часть расположена вертикально. Масса клубня составляет 97-125 г, содержание крахмала – 14,1-16,7%. Клубни овальные, красные, мякоть желтая, вкус отличный, вес отличный. Производительность до 388 кг/ячейку. Устойчивость к воздействию возбудителей рака. картофеля Устойчив к золотистой нематоде, вершинной и поздней пятнистости клубней.

Aluet

По отзывам картофель Он имеет нежную мякоть, которая легко крошится при тепловой обработке. Однако, несмотря на свою рассыпчатость, он подходит для жарки.

Наташа. Также рано. сорт Среднего роста, полупрямостоячий. Масса клубня 96-133 г, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубни овальные с маленькими желтыми глазками, мякоть темно-желтая, вкус отличный, вес хороший. Производительность до 191 кг/сотню. Устойчивость к агентам, вызывающим рак картофеля и золотистых нематод.

Наташа

По отзывам картофель сорта Наташа недостаточно подходит для приготовления пюре, так как не разваривается при варке, но идеально подходит для жарки и салатов. Благодаря маленьким глазкам его легко чистить.

Беллапима. Также рано. сорт Средней высоты, полуотказ. Масса клубня 99-150 ГР, содержание крахмала 11-14,2%. Клубни удлиненные желто-желтые, вкус отличный, вес отличный. Производительность до 224 кг/ячейку. Устойчивость к воздействию возбудителей рака. картофеля Золотистые нематоды, морщинистая мозаика, скрученные листья.

Bellapima

По отзывам сорт Беллапима (Примабелла) обладает средней бугристостью и отличным вкусом. Благодаря маленьким глазкам его легко чистить. Идеальное хранение. лучше многих других сортов. В зоне верхушек первый желтеет и отмирает.

Чайка. Средняя освещенность. сорт Высокие, с полуобнаженными вершинами оснований. Масса клубня 89-125 г, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубни желтые с округлыми завязями, отличного вкуса и хорошего веса. Производительность до 414 кг/ячейку. Устойчивость к воздействию возбудителей рака. картофеля, Умеренно восприимчив к возбудителям поздней пятнистости на клубнях, но нанимает золотистых нематод, к которым восприимчив сверху.

Чайка.

По отзывам сорт Чаинки долго не развариваются и подходят для тушения и жарки, приготовления супов и домашних щей. К его недостаткам можно отнести неправильную форму клубней, что затрудняет их очистку.

Желе. Средний конец. сорт, Высокорослый, полуотклоненный; масса клубней 84-135 г с содержанием крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтый, мякоть желтая, вкус отличный, вес хороший. Производительность до 292 кг/ячейку. Устойчивость к агентам, вызывающим рак картофеля и золотистых нематод. Умеренно восприимчив к возбудителям поздней пятнистости верхушки и клубней.

Желе

Благодаря правильной форме и маленьким глазам. картофель очень легко чистить. Мякоть плотная, но при варке сохраняет цвет и форму. Крахмал не варят в больших количествах, но его можно варить, жарить или варить целиком. Именно поэтому он плохо подходит для приготовления картофельного пюре.

Конечно, это еще не все самое вкусное! сорта, Конечно, вам покажется, что они еще вкуснее, но … Вот, собственно, и весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и это. же сорт Разные вкусы возникают в разных районах, поэтому всегда следует искать тот, который дает то же самое в ваших условиях выращивания.лучший Результат. Посадите по крайней мере два или три разных вида сорта, Угадайте в климатических условиях летнего сезона.

И если вы поделитесь своими лакомствами сортамИ я с удовольствием включил их в обзор. И, наконец, я хочу показать вам видеоролики, которые вы сможете найти для себя в изобилии.

Здесь есть все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Что ж, я прощаюсь с вами до новой конференции.

[/h1toh2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.