Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

19 болезней картофеля с описанием, 32 фото и лечением устойчивые сорта

Болезни картофеля и причины их возникновения

Сорта устойчивые Фузариосу: удача, Ривьера, Тимо, Каратоп.

Почему картошка болеет и как ее «лечат»?

Картофельные болезни Они не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но могут повлиять на срок хранения картофеля, испортить внешний вид клубней и уничтожить урожай.

Мы попросили их рассказать о наиболее распространенных картофельных болезнях Владимир Николаевич Зейлюк, руководитель ВНИИ защиты и иммунитета растений картофельнУдивительная ферма, названная в честь А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель Болезнь? На самом деле, верхушки и клубни, богатые углеводами и водой, являются подходящей средой для развития различных патогенов и вредителей. Многие. картофельных болезней Он передается через семенной клубень – это основной источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель Возможно, на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетационного периода (роста) и во время хранения. Многие патогенные микроорганизмы. болезней Они также могут накапливаться и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Описание болезней картофеля Фото и метод. лечения

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

Болезни картофеля делятся на несколько групп в зависимости от природы заражающего патогена

  • Грибки
  • Бактериальный
  • Вирус.

Каждая группа имеет свои детали и требует особых деталей лечения и профилактики.

Важно! Знание особенностей заболевания позволяет заранее принять меры предосторожности для предотвращения проблем.

Рассмотрим более подробно картофельные болезни Меры по борьбе с ними.

Грибки

Эти заболевания вызываются патогенами и распространяются спорами.

Источниками инфекции являются подвои, посадочный материал, почва или остатки прошлогодних верхушек. Активное распространение конфликта стимулирует повышенная температура и влажность, а также нарушение правил ведения сельского хозяйства.

Существует несколько видов грибка болезней:

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

Признаки культурного поражения:.

  • Появление коричневых или бурых пятен в нижней части стебля
  • Рот
  • Скручивание и увядание листовых пластин.
  • Возможный свет IZV.лечения из почвы;
  • Слой белых бляшек на листьях ;
  • Появление серых пятен и наростов на клубнях.

Методы лечения

Существует несколько методов, направленных на борьбу с грибковыми заболеваниями: вилочный, химический и биологический.

Вилка.

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

Лечение приготовленными растворами:.

  • Перманганат калия – 10 г на 10 л воды.
  • Сульфат меди – 2 г на 10 л;
  • 100 г серной кислоты, разведенной в 10 литрах воды; и 100 г пищевой соды – используется из расчета 6 литров на 100 в течение вегетационного периода.

Химия.

Используемые фунгициды:.

  • “Прибыль”;
  • ‘Танос’;;
  • ‘Новосил’;
  • “Манкоцеб”.

В течение вегетационного периода верхушки обрабатываются одним из составов, приготовленных в соответствии с инструкцией, прилагаемой производителем.

Биологические.

В начале фазы появления верхушка опрыскивается защитным препаратом, а следующая доза соблюдается в сотых долях.

  • ‘ecosil’ – 5 мл воды на литр.
  • ‘гибберсиб’ – 0,015 г;
  • ‘Битоксибациллин’ – 30 г;
  • ‘Бактофит’ – 50 мл;
  • фитоспорин” – 6 г.

Эффективный вариант лечения грибковых болезней – Выкапывание Выкапывайте клубни на солнце в течение 4-5 часов в день.

Бактерии.

Причиной этой проблемы являются бактерии, которые вызывают отравление и гибель овощных культур. Их источники могут расти рядом с сорнякили зараженной почве. Бактериальные заболевания часто протекают в латентной форме

Из-за их способности менять признаки их очень трудно идентифицировать. Это объясняется рядом причин

  • Климатические условия ;
  • Тип бактериальной экстракции ;
  • Степень поражения.

Бактериальные заболевания часто появляются в местах поврежденных клубней во время очистки и транспортировки.

Виды бактериальных заболеваний:.

  • Черная нога
  • Коричневая гниль ;

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

Признаки поражения:.

  • Почернение нижней части стебля ;
  • Образование слизи в верхней части куста ;
  • Скручивание, увядание и сбрасывание листовых пластин;
  • Вершинная гниль на поверхности почвы; загнивание верхушки куста.
  • Гнилые стебли ;
  • Появление желтых пятен на листьях;
  • Появление пятен внешней и внутренней гнили на клубнях.

Методы лечения

Своевременное удаление верхушек (скашивание, удаление с грядок) значительно снижает риск развития заболеваний.

Вилка.

Инструкции по приготовлению. лечебного средства:

  • 1 кг сушеной полыни залейте небольшим количеством воды и кипятите в течение 15 минут.
  • В течение 2 дней добавьте в воду 1 кг мусора и смешайте с настоем полыни.
  • Процедите смесь и добавьте еще воды, чтобы получилось 10 литров.
  • Добавьте 40 г измельченного хозяйственного мыла.

Обработку картофеля проводят с начала бутонизации, при этом требуется не менее трех этапов и 14-дневный перерыв. Разрешается использовать табачный отвар для опрыскивания.

Химия.

Перед посадкой обработайте клубни ТМТД (2,4 л/т).

Во время хранения опрыскивайте культуру фунгицидом Максим; разведите 2 мл продукта на 10 кг в 50 мл воды.

Биологические.

Этот метод предполагает обработку клубней составом “Планриз”. Рекомендуемая доза составляет 1 литр (0,1%) на 100 кг.

Вирус.

Эта группа заболеваний считается наиболее опасной, так как эффективных методов борьбы с вирусной патологией не существует.

Вирусная инфекция возникает при контакте здоровых кустов картофеля Клубни затем находятся у больных. Инфекция переносится насекомыми, особенно цикадами и тлями.

Вирус мозаики уничтожает до 40% урожая и может быть разделен на три типа

Подробные описания и эффективные способы лечения болезней картофеля

  1. Морщинистость – характеризуется образованием морщин между жилками листьев. В результате листья постепенно засыхают, но остаются на кусте. Его цвет имеет бронзовый оттенок. Для профилактики культуру лечат препаратами “Лидомил” и “Дитан”.
  2. Полосатость – появляется на стадии бутонизации. Симптомы – на передней поверхности листовой пластинки образуются желто-зеленые полосы, а на внутренней – коричневые. Стебель растения становится тонким и ломается под собственным весом. В качестве профилактической меры кусты опрыскивают препаратами “Браво” и “Шарлан”.
  3. Пестрый – выражается в появлении бледно-зеленых пятен на листьях. Для предотвращения этой формы мозаики используйте ‘Quadris’ и ‘Revus’.

Обработку картофеля Для профилактики вирусных заболеваний ее проводят несколько раз за сезон, соблюдая интервалы между процедурами (18 дней).

Вирусы скручивания листьев обычно переносятся ветром, но могут передаваться и через почву. В этом случае листья приобретают желтоватый или розовый цвет, становятся хрупкими и сворачиваются в трубочки.

Важно! Эта болезнь не поддается лечению. лечению, Пораженные кусты должны быть уничтожены.

Столбурное увядание у картофеля Обычно его можно встретить в странах с жарким климатом. Распространители этого вируса постоянно заражены сорняки.

Признаки культурного поражения:.

  • Скручивание и вытягивание листьев ;
  • Гибель корневой системы ;
  • задержка роста.

Болезнь быстро распространяется и может уничтожить большие площади посадок за короткое время. Лекарства от столбура не существует.

Для профилактики заболевания рекомендуется принять ряд мер.

  • Строгое соблюдение правил севооборота.
  • Использование высококачественного посадочного материала ;
  • Своевременная прополка, удаление пыли и борьба с сорняками. с сорнякмиз и другие правила агротехники.

Некроз – это опасный вирус, который возникает в основном в клубнях и едва заметен в верхней части куста. Это одна из причин. картофель Внутреннее пламя. В результате твердые части урожая загнивают и погибают. Риск возникновения этой проблемы в севообороте можно снизить и использовать для посадки более здорового материала.

Повреждение вирусом “Готика”. у картофелин Внешний вид изменяется, но вкусовые качества остаются прежними. Клубни теряют 20% крахмала и вытягиваются, но в то же время увеличивается количество глазков. Листья и клубни приобретают чернильный оттенок. Основными переносчиками готического стиля являются тля, кузнечики, жуки и колорадские жуки.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля А причина неадекватного ухода называется физиологической. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • Патогенные микроорганизмы отсутствуют.
  • Почти все культуры затронуты в саду.
  • Патологические состояния могут быть остановленылечить Если исключить факторы, действующие в качестве их причины, то растение полностью

Обратите внимание! Как правило, физиологические заболевания возникают во всех частях культуры. Тем не менее, растение не погибает и может исчезнуть, превратившись лишь в желтые и деформированные листья. Кустарник отстает в развитии.

Описание признаков дефицита питательных веществ:.

Название элемента отслеживания Симптом
Недостаточно. В избытке.
Азот. Цвет окружен слабой желтизной на листьях. Кусты стоят за развитием. Ожоги зеленые, задержка или неполное цветение. В этом случае куст может погибнуть.
Кальций. Верхние листья становятся розовыми и скручиваются в трубочки. Никогда не появляется.
Фосфор. Листовые пластины становятся меньше, ярче и растут под углом к стеблю. Симптомы редко проявляются в виде хлороза.
БОР. Точки роста отмирают, а боковые почки развиваются в изобилии. Междоузлия становятся короче, и куст приобретает приземистые семена. При засухе всходы задерживаются, развитие замедляется, появляются признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура восстанавливается.
Калий. Сначала листья приобретают темно-малиновый цвет, затем бронзовый. Со временем она начинает морщиться и скручиваться в нижней части. Зелень становится меньше и темнее.
Медь. Сверху – штампы листьев. Лист становится темным аварийным.
Марганец. Среди зеленых прожилок проявляется хлороз. Из-за сильного дефицита микроэлементов наблюдается появление некротических пятен. Избыток микроэлементов вызывает хлороз старых листьев.
Цинк. Можно определить по некротическим пятнам на дне пластины. Наблюдается хлороз, который распространяется от основания до края листа. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля И о необходимости предотвратить гибель урожая рассказывается в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. С гидом. описанием лечение Должны приступить к работе немедленно.

Фузариозная сухая гниль картофеля

Фузариос.

Если на клубнях картофеля Появляются коричневые слегка вдавленные пятна, затем мякоть высыхает в “складках”, кора покрывается белыми бляшками, напоминающими плесень, а внутри образуются грибовидные полости – это фузариоз, вторая шкала и вред заболевания картофеля После медленного увядания. Зараженные грибком клубни в конечном итоге высыхают, становятся светлыми и почти пустыми внутри (отсюда второе название “сухая морковь”).

Неблагоприятные признаки. болезни Они появляются только после 2-3 месяцев хранения. Заболевшие клубни могут напоминать большую часть урожая, хранящегося рядом. В большинстве случаев фузариоз возникает на клубнях, пораженных другими болезнями, или механических повреждений. В некоторых случаях мокрая гниль также сопровождает фузариоз.

Fusarium активен в периоды высокой влажности и прохладной погоды. Его первые признаки видны уже во время вегетационного периода. картофеля. Листья (начиная с верхушки стебля) желтеют, затем появляются коричневые пятна, а по краям листья часто становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильной инфекции стебель также начинает становиться коричневым, и вскоре все растение засыхает.

Не было никаких предпосылок, но разве ваше растение внезапно пожелтело и начало увядать? Возможно, причина кроется в опасном воздействии одного из грибков “Fusarium”. Что делать.

Меры по профилактике и борьбе с фузариозом картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых болезни (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский Ранний и т.д.).
  • Отбор здоровых, неповрежденных клубней для посадки.
  • Собирайте клубни в сухие солнечные дни.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидами (например, Фитоспорин-М, Кагатник, Максим, Бактофит).
  • Просушите клубни перед укладкой на хранение в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем менее 1 м.
  • Создание подходящих условий хранения. картофеля – Температура около 2 – 3°C, влажность – 80 – 90%, без света, хорошо проветривается.

Мечтаю о картофельных оладьях всю зиму. и картофельнФрикадельки? Тогда вы скоро окажетесь на опасном боевом пути! болезнями картофеля.

Гниль

Встречается во влажных и сухих условиях. Хотя названия кажутся похожими, их возбудители различны. Мягкая гниль вызывается ростом полугнилых грибов, которая возникает в заболоченной почве, но наиболее заметна во время хранения картофеля. Пораженные клубни становятся темно-коричневыми, влажными и мягкими. Их мякоть превращается в слизистую, липкую кашицу с неприятным запахом. При хранении. картофель Бактерии очень быстро размножаются во влажных помещениях, где температура быстро меняется. Сухая гниль – это плесень. болезнь. На пораженных клубнях появляются матовые или серо-коричневые пятна, а мякоть становится коричневой, сухой и гнилой. Хранение. картофель, Поражается сухой гнилью и суховершинностью. Если влажность воздуха в хранилище превышает 90%, поражения становятся влажными, но не разжижаются и выделяют неприятный запах. Клубни будут только гнить.

Бактерии.

Бактериальные заболевания вызываются высокоинфекционными бактериями. Бактерии. болезни Области поражения растения – клубни, стебли и листья.

В результате инфекции корнеплоды загнивают и даже погибают во время хранения и роста. По статистике, потери урожая достигают 50%.

Бурая бактериальная гниль.

Это заболевание во многом похоже на обычное увядание, но может быть точно распознано по определенным признакам. Бурая гниль локализуется в верхушках и клубнях. Характеристика – В первый год после заражения бактерия может не проявляться, но обнаруживается сразу при второй посадке. В этом случае куст начинает быстро увядать уже через два-три дня. Бактерии предпочитают влажную, кислую, высокую температуру.

Основные внешние признаки :

  • Листья желтеют и сморщиваются.
  • Растения увядают с поникающими верхушками.
  • Стебли приобретают коричневый цвет.
  • Нижняя часть стебля может гнить, засыхать или растрескиваться.

Что нужно сделать для подтверждения диагноза:.

  • Разрежьте стебель поперек и осмотрите срез. В случае повреждения можно обнаружить кольцо с темным оттенком, а при надавливании на стебель выделяется темная слизь.
  • Если срезанный стебель поместить в воду, образуется белая жидкость.
  • Гроздья выкапывают и срезают. Характерной особенностью является образование колец темного оттенка (кольцевая гниль, с яркими кольцами).
  • Сожмите разрезанный плод – видна темная слизь.
  • Если он заметит огрубевшую кожу во время хранения. картофель Он сыт по горло коричневой гнилью. Такие корнеплоды нельзя сажать.

Для борьбы с ним используются стандартные методы. Для предупреждения перед посадкой добавляют лизопрен, который уничтожает гниющую микрофлору на месте посадки. Опрыскивайте два или три раза во время роста растений, используя один и тот же инструмент.

Что такое бурая гниль, как определить болезнь, какие меры присутствуют для ее предотвращения, вы узнаете из этого видео:.

Мокрая гниль.

Основной причиной вспышек является чрезмерная влажность. Мокрая гниль клубней локализуется и прогрессирует во время сохранности урожая, поражая оставшиеся корнеплоды.

Основные характеристики:.

  • Очень быстрый распад.
  • Сильный запах ;
  • размягчение картофелин;
  • Превращает клубни во влажную коричневую массу.

Профилактика и меры борьбы:.

  • Если обнаружены клубни с подобными симптомами, следует срочно провести переборку всего урожая. В то же время удалите мягкие фрукты, а также все фрукты, которые с ними соприкасались.
  • Высушите помещение, устраните влажность и немного снизьте температуру.
  • В качестве меры предосторожности дополнительно оборудуйте хранилище системой вентиляции.

Мокрая гниль на картофеле

Кольцевая гниль.

Существует две разновидности этого заболевания: кольцевая и ямная гниль, а также другое название – трахейная болезнь. Один из них – возбудитель, другой – признак. Бактерия встречается в засушливых условиях и быстро распространяется на здоровые корнеплоды, чаще всего обнаруживается в засуху.

Симптомы появления кольца:.

  • Скручивание листа в центральную жилку в конце цветения.
  • Пожелтение и увядание листьев.
  • Применение клубней ;
  • Страстность и большое количество трастов в этом году.
  • На ранних стадиях при разрезе плода обнаруживаются белые кольца.

Признаки точечной коррозии:.

  • Образование гнилостных пятен под кожей.
  • Цвет пятен – кремовый с прозрачной каймой.
  • Пересечение кожи ;
  • Наличие ям (вмятин) на последней стадии развития.

Развитие и как предотвратить развитие:.

  • Заболеваемость можно снизить, используя сульфат меди или бордовый раствор. Средство обрабатывается клубнями перед посадкой.
  • Эта гниль может развиваться на фоне избыточного потребления азота, поэтому опрыскивание следует проводить умеренно. Для смягчения эффекта азот смешивают с калием.
  • Во время резки картофеля Перед посадкой замочите нож в дезинфицирующем растворе. Это насторожит здоровые растения.

Кольцевая гниль на картофеле

Черная нога.

Это заболевание считается самым распространенным, так как возбудитель приспосабливается абсолютно к любым условиям. Это связано с тем, что существует три вида черной ножки: черная ножка, черная ножка и черная ножка.

Он живет на многих растениях помидорах, капусте, кочерыжках и редисе. Поэтому нежелательно сажать картофель рядом с такими культурами.

Картофель может быть заражен в течение вегетационного периода, но распространение на другие клубни происходит во время сохранности урожая. Если лето сухое, то бактерия при проникновении в картофель на ранних стадиях роста клубень уже сгнил во время хранения, потому что он никак себя не проявляет. Если растение заражается позже, то во время бурения обнаруживаются уже полностью сгнившие плоды.

Характеристики.

  • Почернение основания стебля в результате последующего гниения;
  • Останавливает рост растений.
  • Скрутите верхние листья.
  • Отогните нижние листья.
  • Измените верхнюю часть.
  • Появление коричневых пятен на листьях.

Тень постепенно меняется по мере гниения стеблей. Сначала он светлеет, а затем темнеет. Цвет может быть фиолетово-коричневым, а также черным. Когда ножки стеблей загнивают, их легко выдернуть из земли.

Лечить и предупреждать, используя стандартные методы. Кроме того, необходимо снизить кислотность почвы.

Болезнь черной ножки

Смешанная внутренняя гниль

Смешанные формы бактериального поражения приводят к полному разворачиванию клубня. Часто болезнь возникают во время хранения.

Особенность – на картофеле Одновременно существуют две инфекции различной этиологии – бактериальная (любой возбудитель) и вирусная. Основная причина – повреждение целостности покрытия. Таким образом, происходит внедрение патогенных микроорганизмов.

Смешанная внутренняя гниль

Бактериальное увядание.

Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuchi et al. Благоприятная среда – от +20 градусов. Заражение происходит на фоне механического повреждения клубней, корней, устьиц и столонов. Бактерии переносятся насекомыми, ветром.

Характеристики маркера:.

  • Внезапное увядание;
  • Сморщивание и пожелтение листьев ;
  • Базальная гниль ;
  • На поперечных срезах обнаруживается слизистый экссудат с коричневым оттенком.

Болезнь картофеля Бактериальное увядание

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельнАя палочка не является патогенной для человека. Это означает, что употребление зараженного хлеба до появления симптомов поражения считается скорее приемлемым, чем затруднительным. Вряд ли кто-то по собственной воле захочет есть фетидный продукт со слизью вместо сухарей, но говорить о том, что этого делать точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя давать животным или использовать для переработки (например, для изготовления крекеров). Дело в том, что такой хлеб может вызывать аллергические реакции и развитие кишечных расстройств. Зараженные продукты следует как можно скорее удалить – выбросить в МУсором из квартиры.

Инициированное исследование российской системы качества показало, что, несмотря на то, что большинство лучших мучных изделий сорта (входящие в группу риска) можно назвать “чистыми” по содержанию картофельнО, во многих образцах он все еще встречается в больших количествах.

Чтобы уменьшить вероятность приобретения зараженного хлеба, его следует покупать в период организованной торговли, когда созданы все условия для хранения и реализации хлеба.

Стоит покупать столько хлеба, сколько вы сможете съесть сразу. Его не следует хранить в течение нескольких дней. Кстати, хлеб лучше всего отправить в холодильник, если температура окружающей среды превышает 20 градусов Цельсия. Кроме того, в жаркую погоду вы можете предпочесть ржаной хлеб или другие “сухие” и “маленькие” продукты, например, крекеры или хлебцы.

Как показало большое веерное исследование муки Роскачества, избыток содержания конфликтных картофельной болезни обнаружены в трех образцах. Ознакомьтесь с результатами исследования на портале, чтобы обезопасить себя от неудачных покупок.

[/h1toh2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.