Сайт о доме, строительстве, саде и огороде!

Смородина: весенняя обработка кипятком

Смородина: весенняя обработка кипятком

В чем преимущество тех продуктов, которые мы выращиваем в своем саду или огороде? Это их экологическая чистота, отсутствие обработок вредными химикатами. Особенно, когда при желании мы используем народные методы, позволяющие избегать химикатов. Сегодня я вам расскажу о секретном методе лечения смородины: весенняя обработка кипятком. Хотя, «секретная»  может и громко сказано, об этом знают сегодня  многие садоводы. Но для тех, кто только начинает, не лишним будет повторить все основные правила.

обработка смородины кипятком

Когда обработать смородину кипятком?

Срок проведения обработки разный в зависимости от региона или погодных условий в этом году. Общее только то, что проводится обработка в конце зимы — начале весны. Температура должна стать плюсовой, а снежный покров еще лежать. При этом почки набухнуть не должны.

Перед поливом кустов смородины кипятком, если вы это не сделали с осени, желательно убрать сломанные и больные ветки. По возможности разгрести снег под кустом, тогда будут уничтожены и вредители в верхнем слое почвы.

Подготовка закончена, настает черед самой обработки. Кипятим воду, желательно в большой посуде. На один взрослый куст уходит одно ведро кипятка. Лично я делаю это в банном котле. Когда вода закипит, наливаем ковшиком в лейку. При переливе из посуды в посуду вода остывает, так же немного успеет остыть, пока вы идете до куста. Очень хорошо добавить в воду раствор марганцовки до розового цвета. Это будет дополнительная профилактика заболеваний. И просто льем воду на куст.

Когда вы начнете полив, температура воды опустится  до 70-80 С. Она  не повредит ветвям. А вот вредители вряд ли ее переживут. И все! Весенняя обработка смородины кипятком завершена. Ваш урожай будет чистым, при этом вы не используете ни грамма химии. Ну, если только несколько крупинок марганцовки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *