Продолжаю серию моих личных отзывов о сортах различных овощей. Сегодня пойдет речь об описании сорта томата хурма. Этот сорт является одним из самых моих любимых вместе с сортом «Сердце буйвола». Он не гибридный. Поэтому в течение двух-трех лет я оставляю собственные семена. Они всходят лучше магазинных.
Томат хурма
Сорт среднеранний. Но, как и большинство оранжевых сортов, поспевают раньше красных плодов с тем же сроком созревания. Производители обещают появление зрелых томатов через 115-120 дней после прорастания семян. Я сажаю семена на рассаду в конце февраля – начале марта. В конце июня в условиях теплицы уже появляются первые оранжевые солнышки.
В открытом грунте само растение достигает порядка 70 см. В теплицах оно вырастает примерно до 150 см. Конечно, требует образки пасынков, но не сильно. Рассада при правильном уходе бывает зеленой, крепкой.
Плоды не очень крупные. В теплое лето в теплице максимум грамм 350. Но при этом по вкусовым качествам с хурмой не сравнится ни один сорт. Они практически без кислоты, очень и очень сладкие. Когда разрезаешь плод, то создается впечатление, что это одноименный фрукт, истекающий сахарным соком. Такое количество сахара умудряются набрать даже в открытом грунте.
Как хранятся в свежем виде, сказать не могу, так как обычно съедаются в первую очередь. Для заготовок сорт томата хурма я использую при приготовлении помидоров в желатине и лечо.