Схема пасынкования перца

перец

Согласитесь, некоторые огородники даже не подозревают, что перец нужно пасынковать и существует схема пасынкования перца. Я до прошлого года относилась к их числу. Но это же пасленовая культура. Пасленовые любят, когда у них убирают лишнюю зелень, сосредотачиваясь на выращивании плодов. Только не стоит расправляться с ними как с томатами. Растение это более нежное и капризное. Поэтому я для вас привожу схему пасынкования перцев.

В теплое и дождливое лето излишняя зелень будет оттягивать на себя питательные вещества, которые предназначаются для плодов. При этом куст будет меньше проветриваться  и получать солнечного света, что может привести к заболеваниям.  В сухое лето, особенно при низких температурах, пасынки образовываться практически не будут. Поэтому данной операцией стоит пренебречь. Также не стоит пасынковать ослабленные растения. И вообще, не пасынкуйте растения, пока они не достигли в росте 25 сантиметров. Следовательно, если у вас высажены низкорослые сорта, такие как  «Катюша», Винни-Пух», убирать боковые побеги не стоит. Производитель об этом часто пишет на упаковке.

  • Во-первых, удаляем самое первое, коронное цветение на кусте. Перец из него будет очень крупным, но вот общий урожай значительно снизиться. Оставлять его  будем лишь в случае, если хотим получить семена данного сорта.
  • Во-вторых, вы должны  решить, во сколько стеблей вы будете формировать кусты. В первую очередь это зависит от густоты посадки. Перцы любят тесную компанию. Но при этом они не должны мешать друг другу. Значит, чем меньше между ними расстояние, тем меньшее количество пасынков вы должны оставлять.

Когда растение достигло 25 сантиметров, удаляем все нижние побеги, оставляя вверху то количество, которое необходимо.

Схема пасынкования перца

На практике у меня это выглядит примерно так. На фото куст до пасынкования и после.

до пасынкования перца после пасынкования перца

Далее мы будем удалять все побеги ниже точки разветвления. Если посадки густые, то удаляем и листья.  Также внимательно наблюдайте и удаляйте побеги второго порядка, на которых не образуется завязей. Примерно за месяц до окончания плодоношения прищипываем все точки роста, чтобы успел вызреть урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: