Китайская капуста пак чой

Китайская капуста пак чой

Еще лет тридцать назад  ассортимент растений в наших садах и огородах располагал лишь тем, что издавна выращивалось на российских просторах. Кукуруза, картофель и томаты не в счет. Сегодня же началось интенсивное продвижение культур, которые ранее у нас не выращивались. Они поражают своей простотой возделывания, пользой и отличным вкусом. Сегодняшняя наша героиня – китайская капуста пак чой. Пак чой не следует путать с пекинской капустой, которая в зимнее время заменяет нам салаты на прилавках магазинов. Это несколько другой вид.

Капуста пак чой- преимущества

Основное преимущество китайской капусты перед другими видами — высокая скороспелость: от посева до формирования розетки проходит 40-50 дней. Она более холодостойкая, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Выращивание пак чой сложности не представляет. Она неприхотлива при неблагоприятных условиях. Урожай можно собирать два раза в год – в июне и осенью. В первом случае семена на рассаду сеют в  теплицу во второй декаде апреля. Через 20 дней рассаду с 5-6 настоящими листьями пересаживают в открытый грунт.

Растения китайской капусты нежные, хрупкие, обращаться с ними нужно бережно, лунки обязательно хорошо пролить.  Для получения   урожая в августе семена высевают в открытый грунт с 1 по 10 июля, для осеннего употребления – с конца июля по 10 августа. Но в  последнем случае нужно оберегать  растения от сентябрьских заморозков.  Для пак чой вредно длительное похолодание ниже +100С. Это приводит к стрелкованию. К этому же приводит и длинный, более 16 часов световой день. Но кратковременные заморозки растения переживают.

Не любит пак чой и высоких температур (выше +240С). При этом на листьях могут появляться ожоги, а ослабленные растения повреждаются крестоцветной блошкой. Оптимальной температурой является +15-200С. Почву китайская капуста предпочитает нейтральную или слабокислую. На кислой, как и другие разновидности капуст, может болеть килой.

Спустя полторы недели после высадки рассады или 20 дней после посева подкармливают молодые растения азотными удобрениями, затем рыхлят междурядья. Корневая система растений расположена неглубоко, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.  Готова капуста к сбору урожай будет через месяц. Ее готовность определяется по глянцевому блеску листьев.

В нашей стране самые популярные сорта ласточка и веснянка.

Ласточка — скороспелая, черешковая форма.

ласточка скороспелая

Первую зелень собирают уже через 2-3 недели после всходов при прореживании рассады, оставляя 3-4 растения на 1 квадратный метр. Через месяц — полтора формируется плотная приподнятая кочанная розетка диаметром до 40 см, высотой 30 см и весом 1,5 -3,5 кг. Белые или зеленые черешки этой капусты мясистые, сочные, составляют три четверти массы растения. Они плавно переходят в цельные гладкие листья с тонкими жилками.

 Веснянка – ультраскороспелая листовая форма.

Первый урожай собирают через 12 дней после всходов, созревает капуста через 25 дней. Урожайность 2,5- 3 кг с квадратного метра. В отличие от ласточки у этого сорта больше листьев, она более походи на пекинскую капусту сорта Хибинская, но листья у нее более тонкие, гладкие, с широкой  сочной центральной жилкой.

капуста веснянка

В чем польза и вред китайской капусты пак чой? Пак чой старинное лечебное средство.  Ее целебный сок используют при лечении длительно незаживающих язв, при ожогах.  Ценится она как продукт, борющийся с анемией, оказывает и мягкое слабительное действие. Пак чой содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь, служит основным очистителем крови от вредных микроорганизмов.  В листьях содержится 3,7% белка, очень много аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р.

К противопоказаниям при употреблении китайской капусты можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ, когда употребление листовой зелени нежелательно.

О капусте еще можно почитать в статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: