Сегодня я хочу рассказать о своем опыте как посадка фасоли . Если на юге эта культура популярная, ее употребляют практически в каждой семье, то в нашем Нечерноземье в лучшем случае мы покупаем ее консервированной в банках для салатов. А ведь эта культура содержит большое количество ценного растительного белка, очень вкусная и полезная.
У нас в поселке живет семья из Грузии. Обычно там, где мы садим картофель, они садят фасоль в открытый грунт. Она у них прекрасно вызревает, и идет на обеденный стол. Я тоже решила попробовать.
Как посадить фасоль, из каких семян?
Это первый вопрос, которым я задалась в начале своего эксперимента. В первый год купила пару пачек семян фасоли в магазине. Опыт был неудачный. Взошло очень мало семян, урожая как такового не получилось. Уже третий год сажаю обычную фасоль, которую продают на развес в магазине. Всхожесть практически 100%! Сажала и белую, и красную. Результат всегда радует.
Семена фасоли предварительно замачиваю на пару дней. Когда наклевываются первые ростки, высаживаю сразу в почву — открытый грунт. Это бывает где-то в конце мая. В магазинах чаще всего продается фасоль вьющихся сортов. Это нужно учитывать при посадке. Я один раз выращивала ее без опоры, урожай был на много меньше. Особого требования к плодородию земли не заметила. Фасоль сама прекрасный сидерат, улучшает состав почвы. Чаще всего выбираю место у стены теплицы или дома. Во-первых, там теплее, во-вторых, удобней устанавливать опоры.
В течение всего лета с конца июня едим стручки, а в конце августа уже можно собирать урожай вызревших семян. Да, они несколько мельче, чем магазинные. Но вкус от этого не страдает. Выращивание фасоли в открытом грунте вполне под силу и начинающему огороднику.