Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.
Как выяснить почему гниет лук
Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:
- Черная чешуйки, похожие на труху — корневой клещ
- Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода
- Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.
На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.
Сохранить лук от гнили реально в том случае, если он практически здоров. Для этого необходимо обеспечить правильные условия хранения.
Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.
Иногда причинами заболеваний могут служить другие овощи. Которые хранятся в больших количествах рядом. Поэтому лук старайтесь хранить отдельно. Лучше если по отдельности вы будете хранить и каждый сорт. Те сорта, которые хранятся хуже, вы сможете употребить в пищу в первую очередь.
О заболеваниях и их профилактике читаем далее:
Почему гниют яблоки на дереве? Что делать?
Средство борьбы с фитофторой на томатах
Почему опадают завязи у перцев?
Проблемы с рассадой томатов
Грибковые болезни картофеля при хранении